16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:24 Понедельник 20 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Управление капитального строительства Мурманска хочет взыскать 624 млн рублей с застройщика губернаторского лицея

17:46 – 20 октября

Морской биолог рассказала о влиянии снорклинга на китов в Мурманской области

17:32 – 20 октября

Мурманчанка взяла в кредит почти 1,5 млн рублей и отдала фальшивым специалистам по инвестициям

17:18 – 20 октября

Из-за иностранного инвестора мурманская рыбопромысловая компания по суду заплатит 32 млн рублей

17:04 – 20 октября

Все варианты боба и пикси — стрижки для зрелых дам: станут спасением, если от природы тонкие волосы

19:15 – 20 октября

Зачем китайцы стучат по затылку: 5 простых способов для отменного здоровья – восточные техники

19:01 – 20 октября

Итальянцы заинтересованы в женитьбе на россиянках: совсем не потому, что они красотки, умницы или хорошие хозяйки — дело совсем в другом

18:45 – 20 октября

Появилась новая схема воровства с банковских карт

13:15 – 20 сентября 2017

Цель злоумышленников — выяснить реквизиты платежной карты, чтобы, отключив проверку CVV2/CVC2-кода по карте держателя, осуществить перевод денег

Мошенники разработали новую схему кражи денег с банковских карт. Мишенью злоумышленников становятся люди, продающие товары на различных интернет-ресурсах, сообщают «Известия».

В августе 2017 года специалисты по кибербезопасности уже прогнозировали, что хакеры начнут атаковать банковских клиентов через сервисы дистанционной оплаты — например, Avito.

«Под прицел злоумышленников сейчас попадают продавцы самых разных категорий товаров, — рассказал руководитель Zecurion Владимир Ульянов. — Злоумышленники достаточно ловко маскируют свои цели и подменяют понятия, например, код CVV они могут назвать нейтральным «номером счета».

По словам Ульянова, если жертва выдает преступникам CVV-код, указанный на обратной стороне карточки, они выясняют и другую информацию, необходимую для успешного вывода денег — например, одноразовые пароли, приходящие на телефон владельца карты.

Цель злоумышленников — выяснить реквизиты платежной карты, чтобы, отключив проверку CVV2/CVC2-кода по карте держателя, осуществить перевод денег жертвы на карту мошенника, в том числе через банкомат.

Метод мошенничества с использованием социальной инженерии основан на знании психологии и использовании человеческих слабостей. По оценкам компании «Информзащита», в 2016 году «киберворы на доверии» похитили с карт более 700 млн рублей. В этом году — на 35% больше, то есть 945 млн. По новой схеме, по предварительным оценкам, уже украдено 200 млн рублей.

«Чтобы защититься от мошенников, важно ни при каких обстоятельствах не передавать CVV2/CVC2-код карты третьим лицам, — отметила директор центра по противодействию мошенничеству компании «Информзащита» Лилия Шароватова. — Необходимо помнить главное правило — обратная сторона карты предназначена для владельца, и никогда не передавать свою карту даже официантам в ресторане».

Лилия Шароватова также советует использовать банковские опции и сервисы, которые позволят снизить риски компрометации: не держать все деньги на одном счете, использовать лимиты на снятие наличных и покупки.

Фото: LinkedIn

Лента новостей