Уникальные книги для уникальных детей

Книги для особых читателей представляют собой настоящие арт-объекты

Уникальные книги для уникальных детей

Компания «МегаФон» пополнила фонд библиотеки ГОБОУ «Мурманская коррекционная школа-интернат №3» для слабовидящих новыми тактильными книгами для маленьких детей с нарушениями зрения. Такой подарок библиотека получила 26 сентября в «День встречи со старыми друзьями». Ребята, в свою очередь, порадовали гостей стихами, песнями и игрой на флейте.

Книги для особых читателей представляют собой настоящие арт-объекты: страницы выполнены из плотного картона, с вырубками, движущимися деталями, крупными и яркими иллюстрациями. Все рисунки в книге имеют тактильные особенности: приподнятый контур, аппликация, лак. Прикоснувшись к ним, ребенок может ощутить «шершавый» мох на дереве или гладкую поверхность льда. На страницах размещены микрокоды, и, если поднести к ним специальное устройство — «волшебный карандаш», звучат стихи и музыка, разговаривают персонажи сказок. Благодаря этому дети, которые еще не владеют шрифтом Брайля, могут понять, что написано в книге — с помощью слуха, осязания и остаточного зрения.

В этом году в состав школьного комплекта вошли книги «Наша древняя столица», «Гимн России в детских рисунках», «Бородино» и «Зверинец» Б. Пастернака. К ним прилагается DVD-диск, где профессиональные актеры читают стихи, и звучит музыкальное оформление, а также тематические буклеты и фигурки для игр. Все это вместе делает книгу доступной для зрительного восприятия детей с нарушениями зрения и выполняет социально-педагогическую функцию, ребята смогут узнать больше о столице, о достопримечательностях, о культуре, истории, о животных. Познакомиться с регионами России и получить базовые знания о географии страны поможет другой уникальный комплект — «Путешествие по России» со специальными микрокодами для воспроизведения текстовых и музыкальных файлов с помощью «Волшебного карандаша», а также книга с заданиями и буклет со сказками.

29 2

Книги очень понравились ребятам 3а и 5а класса, присутствующим на встрече. Каждому пришлось что-то по душе. Например, Катя Чумакова, первая спортсменка школы, и Валерия Варапаева, лучший чтец класса очень любят стихи, а Иван Соболевский — театр, Полина Кузьмина прекрасно поет, и ее заинтересовало профессиональное аудиосопровождение. Понравился всем детям и «волшебный карандаш». Ребята делились впечатлениями, охотно фотографировались, пели, рассказывали стихи, играли на музыкальных инструментах.

«Такие книги помогут учителям организовать интересные внеклассные занятия и создадут дополнительные возможности по адаптации детей с нарушениями зрения в активную социальную жизнь», — отмечает Нелли Яковлевна Осетрова, педагог-библиотекарь ГОБОУ «КШИ №3».

Рельефные книги для детей с нарушениями зрения издаются фондом «Иллюстрированные книжки» при поддержке компании «МегаФон». Этот уникальный проект отмечен ООН и ЮНЕСКО. Все книги создаются и распространяются на безвозмездной основе за счет привлечения средств меценатов и спонсоров в рамках программы «Книжки в подарок».