Марина Ковтун проверила ход капремонта роддома №1

Все демонтажные работы в роддоме уже закончены

Марина Ковтун проверила ход капремонта роддома №1

Губернатор Марина Ковтун проверила ход капитального ремонта родильного дома №1, познакомилась с работой эндоскопического отделения и его нового оборудования, центрального операционного блока и нового наркозно-дыхательного аппарата.

На финансирование капитального ремонта роддома из областного бюджета было направлено свыше 21,5 млн рублей.

«За весь период существования роддома №1 мы впервые проводим капремонт. Планируем закончить его до конца года. Мы меняем все, приводим учреждение в полное соответствие современным нормам и стандартам», – отметил министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин.

26

Все демонтажные работы в роддоме уже закончены. В планах – полностью заменить вентиляционную систему, увеличить площади родового отделения и операционных, организовать удобный приемный покой с кабинетами амбулаторного приема и кабинетами догоспитальной диагностики. Также планируется организация дневного стационара.

«У нас будут новые операционные столы, новые аппараты, которые отслеживают состояние плода во время родовой деятельности. Также будет аппаратура по слежению за состоянием женщины во время родов», – сказал главный врач учреждения Евгений Тарбаев. Он также добавил, что после ремонта роддом будет представлять собой самостоятельное структурное подразделение больницы, ориентированное на родоразрешение беременных высокой и средней группы акушерского риска, оказание квалифицированной помощи новорожденным.

В эндоскопическом отделении больницы с июля работает новое оборудование, поставленное по поручению Марины Ковтун, его стоимость – 12,8 млн рублей. Приобретённые эндоскопические стойки «Pentax» предназначены для выполнения диагностических и лечебных эндоскопических вмешательств на верхних и нижних отделах желудочно-кишечного тракта. В оборудовании использованы передовые технологии, они позволяют получить изображение высокой четкости на экране монитора, увидеть мельчайшие изменения слизистой, которые проявляются на ранних стадиях заболевания.

26 4

Городская больница ежегодно проводит около 3000 операций с применением наркозно-дыхательной аппаратуры, поэтому в сентябре этого года операционный блок больницы был оснащен новым современным наркозно-дыхательным аппаратом.

Тарбаев подчеркнул, что этот год проходит «под знаком акушерства и гинекологии»: больница старается исправить проблему с кадрами в женских консультациях, приглашает новых специалистов. Кроме того, решается вопрос по ремонту хирургического отделения, которое, по словам главврача, не соответствует нормативам.

«Мы постоянно ремонтируем учреждения здравоохранения, постоянно идет модернизация и закупка нового оборудования. Только в 2017 году областной бюджет выделил более 360 млн рублей на реконструкцию, строительство и ремонты, почти 186,5 млн рублей – на закупку мебели и оборудования. Мы планируем этим заниматься и дальше», – заявила губернатор Марина Ковтун.