Послание потомкам от мурмачан 1967 года зачитали в сквере на Ленинградской

Пока рабочие продолжали поиски, текст послания, хранившийся в Государственном архиве Мурманской области, прочел заслуженный артист России Сергей Гронский

Послание потомкам от мурмачан 1967 года зачитали в сквере на Ленинградской

В сквере на улице Ленинградской прочитали послание потомкам от мурманчан 1967 года. В церемонии принимали участие мурманчане, гости города, представители администрации Мурманска, почетные жители города и люди, которые были в этом сквере 50 лет назад, во время закладки капсулы.

Капсулу времени заложили в 1967 году, в преддверии 50-летия Октябрьской революции. Сегодня в 12:00 ее должны были вскрыть и зачитать текст послания перед горожанами.

29 2

«В то время мы не только работали и дерзали, но и думали о будущем развитии этого прекрасного города. Мы мечтали о том, чтобы молодые люди того времени через 50 лет относились к Мурманску с такой же отдачей, как и наше предыдущее поколение. Но мечта эта была не только в мыслях, мы ее выразили в своем обращении», – отметил Валентин Мантуров, занимавший в 1967 году пост первого секретаря Мурманского горкома комсомола.

Однако под плитой, поднятой рабочими, обнаружилась еще одна плита, толще предыдущей. Когда сумели сдвинуть с места и ее, оказалось, что ниша, где должен находиться артефакт, пуста.

Пока рабочие продолжали поиски, текст послания, хранившийся в Государственном архиве Мурманской области, прочел заслуженный артист России, актер Мурманского областного драматического театра Сергей Гронский.

29 3

«За полвека Советской власти мы сумели немало сделать на древней Кольской земле. Глухая, заброшенная российская окраина за эти годы стала крупным индустриальным и культурным центром страны, а малолюдный деревянный Мурманск превратился в большой и красивый город с 300-тысячным населением. Мы нашли в недрах полуострова богатейшие месторождения ценных металлов и минералов, построили в тундре города и посёлки, рудники и фабрики, заводы и электростанции, создали могучий флот, проложили дороги, научились на скупых заполярных почвах выращивать богатые урожаи. Мы уверены, что вам, нашим потомкам, предстоит завершить революционные преобразования мира, и на всей Земле восторжествует мир, труд, свобода, равенство, братство и счастье. Мы сделали лишь первый шаг в космос, а вы, наверное, будете летать на другие планеты. Вы раскроете много новых тайн природы, которые еще не известны нам, обуздаете ядерную энергию, подчините своей воле стихийные силы природы, переделаете климат, разведете в Заполярье сад», – прозвучало в послании.

Поиски велись два часа и увенчались успехом. Вскрывать капсулу, однако, отказались, заявив, что это будет сделано на отдельном мероприятии. Тем не менее, у горожан, наблюдавших за работами, была возможность потрогать артефакт и сфотографировать его.