16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:47 Воскресенье 6 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Два человека погибли во время проведения трейла «Хибины»

11:33 – 6 июля

Анонсированы даты проведения V фестиваля уличного искусства «Рост»

10:36 – 6 июля

Юные гонщики Мурманска приняли участие в первенстве города по мотокроссу

9:49 – 6 июля

Дожди и холод: лето снова не балует тёплой погодой жителей Мурманской области

9:00 – 6 июля

Не просто вкусно, а очень вкусно: картошка с мясом — рецепт от опытного кулинара

11:30 – 6 июля

Неожиданные денежные поступления для 2 знаков Зодиака: повезет Львам — узнай, кто второй счастливчик

11:01 – 6 июля

Домашняя подкормка для замиокулькаса: простая, дешёвая и эффективная — листья растут один за другим

10:32 – 6 июля

Российский рынок авиаперевозок может не пережить дальнейшего снижения цен на билеты

16:10 – 4 октября 2017

Минимальные тарифы российских авиакомпаний осенью 2017 года расположились в диапазоне 5,5-6 центов, а иной раз речь идёт и о 3,5 цента с одного пассажира за 1 километр пути

Цены на билеты у российских авиаперевозчиков складываются ниже, чем средняя цена в мире. К такому выводу пришли исследования. Даже «Аэрофлот», работающий в премиум-сегменте пассажирских авиаперевозок, предлагает билеты в 2-3 раза дешевле среднемировых.

Минимальные тарифы российских авиакомпаний осенью 2017 года расположились в диапазоне 5,5-6 центов, а иной раз речь идёт и о 3,5 цента с одного пассажира за 1 километр пути. Если такая ситуация будет сохраняться, рынок авиаперевозок в дальнейшем может столкнуться с серьёзными проблемами. Нередко авиакомпании продолжают снижать цены на билеты, желая привлечь больше клиентов. Но из-за этого у перевозчика могут возникнуть проблемы, когда на оплату услуг аэропорта просто не хватает денег.

Эксперты авиационного рынка полагают, что такое положение дел будет приводить к банкротству авиакомпаний, а значит, на рынке будет отсутствовать конкуренция. Как следствие – рост стоимости билетов для пассажиров.

Стабилизировать ситуацию поможет пересмотр ценовой политики. По мнению специалистов отрасли, лучше сейчас адекватно скорректировать тарифное меню в сторону повышения, чем потом наблюдать за падением рынка из-за ухода компаний, не входящих в ТОП-10.

Борьба за клиента и рост туристической сферы привели к снижению цен на билеты и создали ошибочное мнение, что такие цены и должны быть всегда и во всех направлениях. Дополнительно потребителя сбивают с толку рекламные ролики иностранных лоукостеров, которые нередко предоставляют недостоверную информацию о стоимости своих тарифов. В действительности по-настоящему дешёвые авиабилеты, то есть невозвратные и не предполагающие перевозку багажа, составляют на примере США всего около 10% от общего числа перевозок. В то время, как билеты, не имеющие ограничений, стоят до 40% дороже.

«Только экономически обоснованная стоимость билетов позволит сбалансировать авиатранспортную систему России и обеспечить ее устойчивое долгосрочное развитие», - заявил глава Infomost Consulting Борис Рыбак.

По его словам, отрасль испытывает давление со стороны властей, призывающих снизить стоимость билетов. Хотя никто не призывает снизить стоимость своих услуг компании, оказывающие работы по обслуживанию и заправке.

«В случае если такой уровень тарифов сохранится, неизбежны дальнейшие банкротства авиакомпаний, ускорение консолидации рынка и радикальное повышение тарифов», - отметил Рыбак.

Лента новостей