16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:17 Пятница 31 марта 2023

Зарубежные партнёры отмечают позитивные перемены в экологии Кольского полуострова

9:46 – 7 октября 2017

Экология всегда была, есть и будет важнейшим приоритетом в деятельности правительства Мурманской области

Мероприятия VII Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества в этом году проходят не во Дворце культуры «Восход», как обычно, а в визит-центре заповедника «Пасвик». Он был открыт 17 января 2017 года.

Визит-центр оборудован современными средствами работы и может быть использован в обсуждении вопросов социально-политического и культурного значения, для ведения работы по экологическому просвещению, организации дополнительного образования и досуга молодежи, в качестве объекта инфраструктуры экологического туризма. Визит-центр стал диалоговой и экспертной площадкой, открытой для обсуждения значимых проблем.
Визит-центр заповедника «Пасвик» открылся в Год экологии в России. Отметив этот факт, первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин подчеркнул, что экология всегда была, есть и будет важнейшим приоритетом в деятельности правительства Мурманской области.
К слову, результат такого подхода уже есть: по оценкам российских и норвежских экспертов, озвученным после посещения Сёр-Варангера делегацией счетной палаты России, которая вместе с норвежцами провела проверку соответствия экологическим мировым стандартам, объемы выбросов вредных веществ в районе сократились на 22,8%.
«В отличие от господина Трампа и США, Россия поддерживает Парижское соглашение. И то, как сейчас вы работаете с выбросами диоксида серы, это очень хороший пример. Я рад, что «Норникель» направляет деньги на обновление. Я очень доволен, что охране окружающей среды уделяется такое внимание – люди Арктики заслуживают дышать чистым воздухом», – сказал мэр коммуны Сёр-Варангер Рюне Рафаэльсен.
Генеральный консул России в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно, в свою очередь, не без удовольствия отметил, что по дороге в Никель наблюдал лебедей на озере рядом с поселком.
«Лебеди никогда не садятся на грязную воду. Это подчеркивает хорошее экологическое состояние этой водной артерии», – резюмировал консул.

Лента новостей