"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
12:27 – 28 июня
11:44 – 28 июня
10:58 – 28 июня
10:04 – 28 июня
12:29 – 28 июня
12:02 – 28 июня
11:01 – 28 июня
Впервые о создании визит-центра «Пасвик» на базе пустующей площадки в Никеле заговорили ещё в 2009 году
В Никеле состоялось торжественное открытие визит-центра международного природного заповедника «Пасвик».
«Пасвик» был создан в июле 1992 года. Он располагается на правом берегу реки Паз. Заповедник, как российская часть, входит в Трехсторонний (Россия-Финляндия-Норвегия) Трансграничный парк Пасвик-Инари, имеет членство в Федерации ЕВРОПАРК. Однако собственной инфраструктуры, позволяющей решать задачи коммуникационного сопровождения, у него практически не было.
Впервые о создании визит-центра на базе пустующей площадки в Никеле заговорили ещё в 2009 году. Такую идею высказал директор «Пасвика» Владимир Чижов, а министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской ее поддержал. В 2011 году ведомство приобрело здание площадью 840 квадратных метров.
«Визит-центр – лицо любой охраняемой природной территории. Символично, что мы открываем его здесь в Год экологии. Это очень удачное решение, красивый визит-центр, выделяющийся в Никеле. Я уверен, люди сюда потянутся, надо только обустроить все, создать атмосферу», – отметил на церемонии открытия Сергей Донской.
При финансовой поддержке Кольской ГМК в 2011-2014 году был разработан проект капитального ремонта приобретенного здания и частично проведены работы на сумму 15,5 млн. рублей. Завершение капремонта визит-центра финансировал «Норникель»: компания выделила на эти цели 62 млн. рублей.
«Для нас было важно внести вклад в развитие природы и экологии региона. Мы приложили много духовных, моральных и денежных усилий. Это очень хороший пример частно-государственного партнерства. Только в случае, если люди вложили сердце, душу и деньги, можно добиться такого результата», – заявила вице-президент - статс-секретарь - руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления компании «Норникель» Елена Безденежных.
В визит-центре находятся конференц-зал на 85 человек, два малых зала, зал для постоянной выставки, помещения для временных выставок, комнаты для проживания специалистов, кабинеты сотрудников заповедника и обзорная площадка на крыше. Визит-центр станет диалоговой площадкой для представителей власти, учёных, экологов и педагогов, а также базой для экологического просвещения.
«Теперь я уверен, что мы в грязь лицом не ударим и сможем принимать в визит-центре не только своих учёных, но и иностранных. Но самое главное - жители Никеля, которые сюда будут приходить, – подчеркнул специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов. – Сюда можно приводить и школьников, чтобы они знали, что здесь есть не только крупное производство, но и уникальная природа. Любой патриотизм начинается с малого – любви к той территории, где ты родился и живешь».
Директор заповедника Владимир Чижов рассказал, что перед открытием была проведена работа по зондированию возможных партнеров, и определенный интерес уже обнаружен. Новый визит-центр может стать местом для обсуждения проектов, подписанных в рамках сотрудничества России и Евросоюза.
«Первый проект – экологический паспорт реки Паз. Нам нужно выявить все риски и выработать совместный подход. Второй проект – создание общей экспозиции. Идея в том, чтобы экспозиции, которые есть в визит-центрах наших зарубежных партнеров, друг друга дополняли. Третий - сохранение моллюска жемчужницы, занесенного в Красную книгу. Необходимо понять биологию вида, для этого будут проведены научные исследования. В визит-центре мы сможем представить полученную информацию, например, с помощью фильма или буклетов. Четвертый проект – сохранение сосновых лесов», – объяснил Чижов.
После торжественной церемонии открытия Владимир Чижов подарил символичные ключи от здания Сергею Донскому, Марине Ковтун, Елене Безденежных, Сергею Иванову и Ольге Макаровой, старейшему работнику заповедника, кандидату наук.
«Этот проект не смог бы быть реализован без сотрудников заповедника: потрясающих, умных, трудолюбивых людей, которые любят природу Кольского края и преданы своему делу, – отметила Марина Ковтун. – Коллектив уникальный, блестяще работает на международном уровне. Огромная роль в создании принадлежит «Норникелю» и Минэкологии. Этот центр будет местом, куда люди станут приезжать за новыми знаниями».
Ознакомиться с экспозицией визит-центра и церемонией его открытия можно в нашем фоторепортаже.
12:27 – 28 июня
11:44 – 28 июня
10:58 – 28 июня
10:04 – 28 июня
9:05 – 28 июня
14:14 – 27 июня
13:13 – 27 июня
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 79.25 / 83.15 | 90.05 / 93.50 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 90.00 / 93.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 79.00 / 82.50 | 89.00 / 93.00 |
ПСБ | — / — | — / — |
15:20 – 27 июня
12:41 – 27 июня
12:00 – 27 июня
15:57 – 26 июня