16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:38 Понедельник 14 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

На улице Героев Рыбачьего в Мурманске начали ремонтировать проезжую часть и тротуары

16:59 – 14 июля

Отчет об исполнении бюджета в первом полугодии подготовили в правительстве региона

16:46 – 14 июля

В Мурманской области 20 выпускников набрали по 100 баллов

16:32 – 14 июля

Мурманская область получит федеральные деньги на строительство модульных гостиниц

16:18 – 14 июля

Легенда кино и театра: 3 интересных факта о Валентине Талызиной — воспоминания Марины Яковлевой

22:30 – 14 июля

Интересные приключения: какие знаки Зодиака ждут своего триумфа — Звёзды пообещали его после 15 июля

22:04 – 14 июля

Холестерин и печень: 6 продуктов для чистых сосудов — недорогой способ не покупать таблетки

21:45 – 14 июля

С 20 октября вступает в силу новый регламент по надзору за соблюдением ПДД

8:25 – 19 октября 2017

Наиболее революционное нововведение, которое может упростить жизнь автовладельцам,— это отмена справок о ДТП

В пятницу, 20 октября, в силу вступает приказ МВД №664, которым закреплен новый регламент для ДПС по надзору за дорожным движением, пишет «Коммерсант». Прошлый регламент, утвержденный приказом №185, отменяется. Все положения документа уже доведены до 55 тысяч сотрудников дорожно-патрульной службы.

Наиболее революционное нововведение, которое может упростить жизнь автовладельцам,— это отмена справок о ДТП. Эти справки требуют страховые компании для урегулирования убытков и последующих выплат. Начальник управления ДПС и спецмероприятий ГИБДД России Александр Быков пояснил, что их выдача уже давно не предусмотрена, а у МВД нет полномочий утверждать форму справки о ДТП. В ГИБДД говорят, что предупреждали об этом ЦБ и Российский союз автостраховщиков.

В ведомстве считают, что проблем в связи с нововведением не будет, потому что после аварии пострадавший водитель получает на руки копию протокола или копию постановления по делу об административном правонарушении. Эти документы содержат необходимую для страховщика информацию, их можно предъявить сотруднику компании.

Камеры теперь будут появляться там, где скорость ограничена временными знаками желтого цвета: количество ДТП в зонах сужения дорог (введенных из-за ремонта) растет. Устанавливать камеры будут по особым правилам. Должен быть, к примеру, зафиксирован срок проведения ремонта: по его истечении ГИБДД прекратит оформление «писем счастья» с временной камеры. Применяться будут также муляжи и имитаторы комплексов.

Для сотрудников ДПС вводится право останавливать машины для проверки документов в любом месте дороги, не только на постах ДПС. Как пояснил Быков, количество постов за последние годы сократилось втрое, а количество граждан, управляющих автомобилями без прав, выросло.

С 20 октября добавляется правило: документы нужно передавать без «удерживающих устройств». Речь идет о случаях, когда водители присоединяют к документам цепь и не дают инспектору унести их в патрульную машину.

Подробно расписан порядок общения с водителем. Инспектор должен будет исключать высказывания и действия «дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений». Также сотрудник не должен быть грубым, заносчивым, делать «предвзятые замечания», допускать «оскорбительные выражения или реплики», а также действия, «провоцирующие противоправное поведение».

В 185-м приказе была фраза: «Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством, о существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись». В новом регламенте эта фраза отсутствует, и многие восприняли это как запрет на запись. Быков пояснил, что инспектор не имеет права препятствовать видеозаписи, это конституционное право. Поэтому в большинстве ситуаций видеосъемку можно вести, исключение составляют ситуации, описанные в законе «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности».

В старом регламенте была норма, которая обязывала инспекторов возвращать водителей после медицинского освидетельствования из больницы к автомобилю (если опьянения не было). В новом регламенте уточнено: возвращать автовладельца нужно и после освидетельствования, который проводит инспектор с помощью алкометра.

Убрана возможность изъятия водительских прав и снятия номеров — эти меры ранее уже исключены из законодательства и не применяются. Теперь инспектору можно предъявлять не только традиционный бумажный полис ОСАГО, но и распечатку электронного.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 79.35 / 82.35 92.15 / 95.00
БАНК «МСКБ» 77.00 / 82.00 90.00 / 93.00
МОРСКОЙ БАНК 79.05 / 81.00 92.50 / 94.00
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Власти Мурманской области ввели контроль в сфере продажи энергетиков

15:08 – 14 июля

Торговый центр начали строить в районе улицы Книповича в Мурманске

14:35 – 14 июля

Обучение в медицинских вузах вновь подорожало в РФ

11:27 – 14 июля

Самое доступное жильё оказалось в Мурманской области

10:58 – 14 июля