Самые читаемые
Минобрнауки не хочет, чтобы подросткам рассказывали о презервативах
В какой форме 1 декабря пройдет традиционный урок, пока непонятно

Как стало известно «Коммерсанту», в Министерстве образования и науки разразился скандал, связанный с проведением онлайн-урока по профилактике ВИЧ-инфекции для старшеклассников и студентов. Исполнители интернет-проекта отказались заранее согласовать ответы на вопросы пользователей, а также рекомендации «говорить о нравственности, дабы уйти от скользких тем» и избегать таких слов, как «презерватив». В какой форме 1 декабря пройдет традиционный урок, пока непонятно.
Всероссийский интернет-урок по профилактике ВИЧ, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом 1 декабря, проводится с 2015 года. Глава Минобрнауки Ольга Васильева отмечала, что вопросы противодействия распространению ВИЧ-инфекции среди детей и подростков находятся в фокусе пристального внимания министерства и занимают важнейшее место в комплексе мер по сохранению и укреплению здоровья детей и молодежи. А «использование в профилактических мероприятиях образовательных учреждений таких инновационных методов, как открытый интернет-урок, поможет более эффективно справляться с существующей проблемой.
2 ноября рабочее совещание по подготовке к очередному интернет-уроку провела заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Лариса Фальковская.
«Впервые в жизни совещание в Минобрнауки закончилось скандалом по моей вине: я отказался писать тексты ответов участникам открытого онлайн-урока по профилактике ВИЧ», — рассказывает руководитель группы некоммерческих организаций, реализующих проекты в сфере образования и смежных областях, «Центр современных образовательных технологий» Сергей Буланов (исполнитель проекта открытого урока). По его словам, чиновники посчитали «недопустимым» к употреблению слово «презерватив», после чего совещание было остановлено.
Исполнители проекта предложили чиновникам отказаться от практики использования в видеоуроке заранее подготовленных ответов и провести обсуждение вопросов профилактики в игровой форме, например, устроив баттл между студенческими командами из двух регионов.
«Но нам рекомендовали говорить о нравственности, дабы уйти от скользких тем», — посетовал Буланов. Он добавил, что «тема достаточно широко представлена в школьном образовании, но в настоящее время Министерство образования заняло удивительную позицию, основанную на подмене профилактики ВИЧ (а это преимущественно вопросы личной гигиены) профилактикой нравственных ценностей».
«30% инфицированных женщин заразились от единственного в своей жизни партнера — можем ли мы их упрекнуть в асоциальном поведении? ВИЧ-положительные подростки, которые заражены с рождения, — не асоциальный образ жизни», – считает эксперт.
Сейчас в России доминирует точка зрения, согласно которой о сексе детям лучше не рассказывать, считает глава Федерального центра СПИДа Вадим Покровский. По его мнению, это одна из причин, почему ВИЧ в России распространяется так масштабно. Покровский добавил, что, например, в Германии тема сексуального воспитания обязательна к изучению в школах, там в прошлом году было зафиксировано лишь 3,5 тысяч случаев инфицирования, а в России — более 100 тысяч.
«Мы видим два принципиальных подхода и два разных результата», — заключил эксперт.
Лента новостей
Кандалакшанин не смог оспорить решение призывной комиссии
18:36 – 2 февраля
Губернатор и новый глава Кольской ГМК обсудили дальнейшее сотрудничество
18:06 – 2 февраля
Штрафы за участие в "ковдорском шествии" получили 18 человек
17:52 – 2 февраля
В школы Мурманской области будут пускать по Единой карте жителя
17:38 – 2 февраля
Дело обвиняемого в педофилии жителя Ковдора рассмотрят в суде
17:24 – 2 февраля
Грузовик "КаМАЗ" с прицепом опрокинулся под Апатитами
17:11 – 2 февраля
В "Ступеньках мастерства" участвуют 380 педагогов Мурманска
16:57 – 2 февраля
Число многодетных семей в Мурманской области возросло до 9 тысяч
16:14 – 2 февраля
Сильно пьяный мурманчанин при друзьях вонзил знакомому нож в грудь
15:40 – 2 февраля
Филиал Центральной детской библиотеки Мурманска преобразился
15:11 – 2 февраля
Светофор перестал работать в центре Мурманска
14:54 – 2 февраля
Норвежский проект Barents Blue покинули две компании
14:48 – 2 февраля