16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:09 Суббота 27 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Сенатор: Арктика – живой организм, она питает всю нашу планету чистой водой

16:20 – 9 ноября 2017

В XXI веке коренные народы сохранили прежний уклад жизни, а государство поддерживает все проекты, которые развиваются в регионах

Минимизировать риски антропогенного влияния на российскую Арктику – главная задача ученых, предпринимателей и чиновников, заявила в интервью радио Sputnik член комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель Ненецкого автономного округа Валентина Зганич. По ее словам, в год экологии к этой теме привлечено особое внимание.

«На протяжении многих лет есть интерес к Арктике, ученые Норвегии, Финляндии, России изучают изменения климата. Важно применять современные технологические формы для предупреждения и минимизировать угрозы на нашей территории, риски для окружающей среды. Месторождения в недрах Арктики нужно развивать. От развития крупных проектов будет повышаться благосостояние населения», – сказала Зганич.

В то же время, утверждает эксперт, есть риски влияния на традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов, которых на территории Арктики более 10.

«Арктика – живой организм, она питает всю нашу планету чистой водой. В суровых условиях Севера сформировалась культура традиционных отраслей – оленеводство, морской зверобойный, охотничий промыслы. Оленеводство сформировало образ жизни, определило мировоззрение. За несколько веков выработался механизм устойчивого развития, основанного на бережном отношении к природе. Человек возьмет только то, что можно взять», – отметила Зганич.

Сегодня сочетаются традиции и высокие технологии, добавляет она. В XXI веке коренные народы сохранили прежний уклад жизни, а государство поддерживает все проекты, которые развиваются в регионах.

Фото: Ruspekh.ru

Лента новостей