16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:36 Вторник 30 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Жители Мурманской области могут накопить на новую квартиру за 4 года

16:45 – 13 ноября 2017

Эксперты разделили цену квартиры на годовой доход и получили срок, за который житель какого-либо субъекта Российской Федерации сможет накопить на жильё

Федеральный портал «МИР КВАРТИР» провёл расчёт того, как скоро россиянин сможет купить себе квартиру, если начнёт откладывать свою зарплату. Эксперты разделили цену квартиры на годовой доход и получили срок, за который житель какого-либо субъекта Российской Федерации сможет накопить на жильё. Из официально опубликованных данных Росстата были взяты данные о региональных зарплатах, а средняя цена квартиры была установлена с помощью собственной аналитики портала.

«Разумеется, человек не может откладывать всю свою зарплату на покупку квартиры – ему нужно тратиться на продукты, предметы первой необходимости, нести расходы на ЖКХ или платить за аренду квартиры, если у него нет своей, – комментирует генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко. – В то же время, он может иметь дополнительный доход – хотя бы от тех же накоплений на квартиру, положенных в банк».

В результате исследования было установлено, что средняя квартира по России стоит 2831540 рублей, средняя зарплата составляет 38619 рублей, а средний срок накопления – 6 лет.

Дольше всего будут копить жители Севастополя — 15 лет. Зарплаты в городе невысокие, а цены на квартиры за счёт интереса к приморской недвижимости достаточно большие.

В Москве и Питере люди откладывают на покупку квартиры 12 лет. Но наблюдается прогресс, если сравнивать с 2016 годом, когда москвичи откладывали зарплату 18 лет, а питерцы на 2 года больше.

Сибирь, Дальний Восток и Русский Север — регионы с самым доступным жильём. Например, жителю Магаданской области понадобится всего 2 года для покупки средней квартиры. Человеку из Ямало-Ненецкого округа нужно откладывать на квартиру 3 года. В Еврейском автономном округе, республике Карелия и Мурманской области срок накопления составляет 4 года.

Мурманская и Магаданская области также являются одними из наиболее доступных регионов по покупке квартиры в ипотеку.

Лента новостей