16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:17 Среда 9 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

До +17 градусов может потеплеть в Мурманской области

8:49 – 9 июля

Потеря близких, развод и борьба с лишним весом: жизненные перипетии Романа Маякина — через что пришлось пройти на пути к славе

9:15 – 9 июля

Тайное значение слова «авокадо»: почему ацтеки называли его «плодом плодовитости» — разгадка вас удивит

8:45 – 9 июля

У нас за такое пальцем у виска покрутят: 3 шокирующих правила из жизни шведов — вы точно удивитесь

8:30 – 9 июля

Председатель КНЦ РАН стал иностранным членом Туринской академии наук

10:20 – 14 ноября 2017

Членство в Туринской академии наук, как и в Российской, двухуровневое: здесь регулярно избираются академики и члены-корреспонденты

На ежегодном собрании Туринской академии наук 6 ноября состоялась торжественная церемония принятия в иностранные члены этого научного учреждения члена-корреспондента Российской академии наук, председателя Кольского научного центра РАН, профессора Сергея Владимировича Кривовичева.

Членство в Туринской академии наук, как и в Российской, двухуровневое: здесь регулярно избираются академики и члены-корреспонденты. Избираются и иностранные члены, которых номинируют другие члены академии. Кандидатуру Кривовичева номинировал его давний коллега профессор Джованни Феррарис из Туринского университета – академик Туринской академии наук и Национальной академии деи Линчеи.

Туринская академия наук была основана уроженцем Турина, подданным Сардинского королевства известным французским математиком Жозефом Луи Лагранжем в 1757 году, и с тех пор взрастила и объединила немало выдающихся ученых. Сегодня, например, среди них есть нобелевский лауреат Жан-Мари Лен, профессор Страсбургского университета и Колеж де Франс, создатель супрамолекулярной химии.

Россиян в рядах иностранных членов Туринской академии наук было немного. Среди них можно назвать имена первооткрывателя периодического закона химических элементов Дмитрия Менделеева, редактора «Записок Минералогического общества» минералога Николая Кокшарова (члена Академии наук с 1855 года), первого президента АН СССР геолога Александра Карпинского, химика-органика Алексея Чичибабина, механика, академика РАН с 1992 года Валентина Румянцева.

Лента новостей