Руководители мурманских организаций творческих союзов России поблагодарили губернатора за внимание и поддержку

В 2017 году на поддержку деятельности творческих союзов из областного бюджета выделено около 2,3 млн рублей

Руководители мурманских организаций творческих союзов России поблагодарили губернатора за внимание и поддержку

На традиционной предновогодней встрече с главой региона руководители мурманских организаций творческих союзов России, которые объединяют более 200 ведущих мастеров культуры и искусства, поблагодарили Марину Ковтун за внимание и поддержку.

В 2017 году на поддержку деятельности творческих союзов из областного бюджета выделено около 2,3 млн рублей. В частности, на эти средства изданы три литературных альманаха: «Площадь первоучителей», «Мурманский берег» и «Мурманский берег АСТЭС».

Для концертных деятелей этот год был насыщенным, рассказала председатель областного отделения Союза концертных деятелей Виктория Чачина. Председатель регионального Союза художников Александр Феофилактов сообщил, что при поддержке комитета по культуре и искусству организация смогла провести восемь выставок по всей области. Активно уходящий год прошёл для Союза российских писателей и Союза писателей России. Насыщенной жизнью живёт и сообщество архитекторов, отметил председатель Союза архитекторов России Евгений Галыгин. Яркими победами год запомнится членам Союза театральных деятелей. В 2018 году, когда регион будет отмечать 80-летие, проектов у деятелей культуры и искусства прибавится, заметила Ковтун.

«Самое главное в том, что источник новых талантов в нашем крае не иссякает. Искусство Мурманской области пополняется новыми именами, которые делают ещё богаче и разнообразнее нашу культурную сокровищницу. На нашей суровой и прекрасной земле иначе и быть не может – её красота, древность, героическая история сами порождают движение человеческого духа, стремление к высокому», – подчеркнула губернатор. Сегодня в регионе успешно действует обновленная филармония. В областном краеведческом музее работает региональный детско-юношеский центр краеведения. В Мурманске открыт культурно-выставочный центр Государственного Русского музея – третий в стране и четвёртый в мире. Областные библиотеки переоборудуются в мультикультурные центры. Продолжается реконструкция областного драматического театра. По всей области обновляются учреждения культуры и школы искусств. Самые масштабные стройки – сельский Дом культуры в Междуречье и мурмашинская детская школа искусств.

Марина Ковтун поздравила деятелей культуры с наступающим Новым годом, пожелала им реализации творческих и личных планов.