Долги потенциальных банкротов перед банками составляют 31,6 млрд

Средний размер так называемой безнадежной задолженности вырос до 1,7 млн рублей

Долги потенциальных банкротов перед банками составляют 31,6 млрд

Размер долга перед банками граждан, подпадающих под действие закона о банкротстве, увеличился к началу 2018 года в два раза — до 31,76 млрд рублей, подсчитали для «Известий» в НЦБ. Это крупнейшая в России консалтинговая компания, она занимается юридическим сопровождением банкротств должников.

Средний размер так называемой безнадежной задолженности вырос до 1,7 млн рублей. Цифра увеличилась на 34% за год, уточнили в НЦБ.

Закон о несостоятельности физических лиц работает с 1 октября 2015 года. Заемщик имеет право объявить себя банкротом через суд, если не может исполнить кредитные обязательства на сумму от 500 тысяч рублей. Когда гражданин готов признать банкротство, у него есть две опции. Первая — полное списание долга, но только через продажу имущества. Вторая — его реструктуризация. Решение принимает суд.

В первый год на личное банкротство подали 9804 гражданина. Сейчас россиян, написавших заявления на списание долгов, уже 87 884. К январю 2018 года в 85–90% случаев с граждан полностью снимали долговое бремя. При этом в течение пяти лет после завершения процедуры банкротства физлицо не вправе скрывать этот факт при обращении за новыми займами.

С учетом роста числа граждан, которые допускают просрочку свыше 90 дней, в перспективе двух лет количество исков о банкротстве может вырасти в четыре-пять раз, а объем потенциальных потерь банков будет расти, считают эксперты.