16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:15 Воскресенье 6 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Из Мурманска отменены рейсы в Москву и Нижний Новгород

0:25 – 6 июля

Гороскоп для всех знаков на неделю, которая начнется 7 июля — скучать не придется никому

0:51 – 6 июля

Суббота позади, но что ждет три знака в воскресенье: Рыбы увидят вещий сон, а Водолеи отправятся на вечеринку

0:45 – 6 июля

Почему кошки так любят спать возле своего хозяина: одни — возле головы, а другие — в ногах

0:31 – 6 июля

Проект Мурманского транспортного узла может не войти в Кольскую опорную зону

9:40 – 5 февраля 2018

Камнем преткновения могут стать критерии включения в состав опорных зон масштабных с точки зрения стоимости так называемых якорных инвестиционных проектов

Проект комплексного развития Мурманского транспортного узла может не войти в Кольскую опорную зону. Соответствующее заявление сегодня сделала министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова на выездном заседании комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Камнем преткновения могут стать критерии включения в состав опорных зон масштабных с точки зрения стоимости - более 100 млрд рублей - так называемых якорных инвестиционных проектов.

«Проект комплексного развития Мурманского транспортного узла включает в себя несколько проектов, и представлен не одним, как требуют нормы законопроекта, а разными юридическими лицами, стоимость каждого из которых не превышает 100 млрд рублей. На сегодняшний день не соответствует по критерию стоимости понятию якорного также проект НОВАТЭКа по созданию центра строительства крупнотоннажных морских сооружений», - сказала Елена Тихонова.

По её мнению, заложенный в законопроект подход при определении якорного проекта не отвечает целям создания опорных зон. По замыслу разработчиков опорные зоны формируются в целях ускоренного социально-экономического развития, привлечения инвестиций, освоения минерально-сырьевых ресурсов Арктики, развития Северного морского пути.

«В этой связи мы предложили использовать в качестве критерия не их стоимость, а их значимость для развития опорной зоны, для существенной активизации инвестиционной деятельности, для появления новых проектов, стоимость которых в совокупности может составлять 100 млрд рублей и более», - добавила министр.

При этом, как полагает Елена Тихонова, сейчас законопроект сосредоточен только на экономическом развитии. Обязательств, прописанных в документе не достаточно для обеспечения социально-экономического развития, улучшения качества жизни проживающего и работающего здесь населения. Да и перечень заложенных в нём инструментов для обеспечения ускоренного развития макрорегиона трудно назвать исчерпывающим.

Лента новостей