16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:56 Четверг 23 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

РЖД перечислили Мурманской области 1,1 млрд рублей

17:23 – 23 октября

Первыми учениками центра «Родина» в Мурманске станут 285 детей

17:09 – 23 октября

В Большом зале областного правительства планируют обновить мультимедийный комплекс за 13 млн рублей

16:55 – 23 октября

Мурманчанам напомнили о важности правильного и здорового питания

16:41 – 23 октября

Любовная лодка Никиты Преснякова и Алены Красновой разбилась о быт: в США пришлось забыть про роскошь — женщине это не нравилось

20:45 – 23 октября

Приём определённых лекарств может обернуться лишением прав: что это за лекарства — рассказал автоэксперт

20:20 – 23 октября

Профилактика важна в любом возрасте — какие анализы надо сдавать, если вам за 60: советы геронтолога

20:15 – 23 октября

Остановлен второй реактор атомного ледокола «Арктика», находящегося в хозяйственном ведении ФГУП «Атомфлот» Госкорпорации «Росатом»

14:20 – 3 октября 2008

Сегодня в 10-35 остановлен второй реактор атомного ледокола «Арктика», находящегося в хозяйственном ведении ФГУП «Атомфлот» Госкорпорации «Росатом»

Сегодня в 10-35 остановлен второй реактор атомного ледокола «Арктика», находящегося в хозяйственном ведении ФГУП «Атомфлот» Госкорпорации «Росатом».

Ядерная энергетическая установка (ЯЭУ) первого ледокола в серии атомоходов второго поколения прекратила работу в связи с завершением активной эксплуатации судна.

Само по себе это событие скорее технологического характера, и при производственной необходимости остановка реакторов проводится на атомных ледоколах достаточно регулярно. Но в данном случае остановка ЯЭУ подводит черту 33-летней эксплуатации атомохода, чье имя навечно вписано в историю. Именно «Арктика» 17 августа 1977 года впервые в мире достигла географической точки Северного полюса в активном надводном плавании.

Замечательно то, что это выдающееся событие было далеко не единственным в биографии атомного ледокола. «Арктика» с ее несравнимо большими техническими возможностями продолжила эстафету замечательных дел и свершений в использовании мирного атома на морских просторах Севера, начатую первым атомным ледоколом «Ленин» еще в 1960 году. За полгода до достижения Северного полюса, в феврале 1977 года ледокол совершил экспериментальный рейс к полуострову Ямал и в течение 50 суток обеспечивал доставку грузов хозяйственного назначения в этот, прежде почти недоступный зимой район. Особая миссия выпала атомоходу «Арктика» в 1983 году, когда в Восточном районе трассы Северного морского пути сложилась аномально тяжелая за весь ХХ век ледовая обстановка. Под угрозой зимовки, а то и угрозы быть раздавленными во льдах Айонского массива и в других местах, оказались десятки судов, доставлявших грузы для побережья Крайнего Севера и Сибири. Благодаря самоотверженным действиям экипажа ледовая драма на Востоке была прекращена, а грузы, жизненно необходимые северянам в течение долгой полярной зимы, были доставлены по назначению. В мае 2000 года, на 25 году эксплуатации, атомоход «Арктика» установил впечатляющий рекорд – ровно год он проработал без заходов в порты. 24 августа 2005 года – еще одно уникальное достижение: атомоход прошел миллион морских миль. 30 июня 2008 года, накануне выхода в свой последний рейс, атомоход «Арктика» покорил другую небывалую высоту, на этот раз технического порядка. Реакторы на ледоколе выработали больше 175 тысяч часов своего эксплуатационного ресурса. А ведь проектный ресурс ЯЭУ атомохода составлял 100 тысяч часов. На «Арктике» учеными впервые была доказана возможность продления ресурса ЯЭУ и до 150 тысяч часов, что взято на вооружение при реализации программы продления сроков эксплуатации других атомных ледоколов. Кстати, проектный срок эксплуатации самой «Арктики» превышен на 8 лет.

«Остановка реакторов атомохода «Арктика» еще не означает, что биография замечательного судна завершена, и он сразу подлежит утилизации. Появились различные предложения, как можно было бы продолжить использование ледокола в ближайшие годы, но они требуют глубокого обсуждения и осмысления», - сообщили в отделе внешних связей ФГУП «Атомфлот».

Лента новостей