16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:39 Вторник 13 мая 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Два ДТП с пострадавшими произошли за сутки в Мурманске и Апатитах

10:31 – 13 мая

В Мурманской области осужденному за убийство и угрозу убийством отказали в замене тюремного срока на принудительные работы

10:13 – 13 мая

В районе Оленегорска горел автомобиль МАЗ

9:47 – 13 мая

Жители Мурманской области хранят в банках более 320 млрд рублей

9:33 – 13 мая

Долой верхушки: новый способ увеличить урожай томата — прищипывать больше не нужно

10:30 – 13 мая

Всё смешала — и в духовку: делаю пирог с персиками по простому рецепту — разлетится за 15 минут

10:22 – 13 мая

На зависть соседям — томаты растут как грибы после дождя

10:20 – 13 мая

Рост трафика мобильного интернета на горнолыжном курорте в Хибинах обогнал Сочинский

12:20 – 21 марта 2018

На «Большом Вудъявре» также отмечается снижение пользования голосовой связью, хотя по-прежнему она остаётся самой высокой среди других горно-лыжных курортов

Рост трафика мобильного интернета в сети Tele2 на популярных горнолыжных курортах России по сравнению с прошлым годом вырос практически в два раза. Об этом свидетельствуют данные, представленные оператором в марте 2018 года на ГЛК в Шерегеше (Кемеровской области). При этом самое большое потребление интернета отмечается в Хибинах, на трассах «Большого Вудъявра»: по объему он обошёл курорт Роза Хутор в олимпийском Сочи.

«В целом мобильный трафик вырос на всех курортах, но наиболее ощутимо это произошло в Хибинах («Большой Вудъявр») и на Кавказе (Роза Хутор). На «Большом Вудъявре» также отмечается снижение пользования голосовой связью, хотя по-прежнему она остаётся самой высокой среди других горно-лыжных курортов», – пояснил заместитель технического директора Tele2 Алексей Телков. По мнению специалистов, снижение потребления голосового трафика будет продолжаться, но говорить о полном отказе от него пока рано.

28 3

Вместе с тем, развитие технологий передачи данных невозможно без развития оборудования абонентов. Если еще несколько лет назад доля смартфонов была незначительной, то сегодня она выросла в зависимости от региона от 30 до 50%. Например, в Мурманской области две трети абонентов Tele2 используют «умные» устройства, 20% устройств абонентов в регионе поддерживают сети LTE. Самой популярной моделью смартфона среди мурманчан является iPhone. По данным оператора, около 40% мурманского трафика проходит через сеть 4G, а самыми популярными местами потребления мобильного интернета считаются как раз горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» в Хибинах, МФЦ «Мурманск Молл» и столица Северного флота – Североморск.

28 2

Во время презентации в Шерегеше Tele2 также анонсировала запуск услуг связи по технологии четвёртого поколения ещё в пяти регионах страны, расположенных в Западно-Сибирском и Дальневосточном округах. Стоит отметить, что в Кемеровской области Tele2 обеспечила 100-процентное покрытие 1800 км автомобильных дорог региона – как федерального, так и регионального значения.

Не обошли вниманием и следующий шаг в развитии технологий – 5G. Но о пользовательском применении говорить ещё преждевременно. Как убеждены многие специалисты, абоненту потребности в технологии следующего поколения особой нет. Точнее, её применение рассматривается не в связке с конечным пользователем, а в качестве сервисной составляющей. Tele2 совместно с концерном Nokia, к примеру, исследуют различные сферы применения интернета вещей: автомобилестроение, коммунальные услуги, «умный город», здравоохранение (телемедицина), системы для дома, безопасность и так далее. К тому же, мировых и локальных стандартов на технологию 5G пока нет, и его разработка продолжается. Ярким примером тестирования технологии пятого поколения служат беспилотные системы доставки (дроны) и такси. Но в целом, о коммерческом запуске 5G можно будет говорить не раньше 2020-21 гг.

Лента новостей