На экологические программы «Норникеля» выделено около 300 млрд рублей

На обновление производства ежегодно запланировано тратить до 150 млрд рублей

На экологические программы «Норникеля» выделено около 300 млрд рублей

Решение экологических проблем, снижение воздействия на окружающую среду в купе с необходимостью выдерживать производственные показатели остаются ключевыми для «Норильского никеля». Об этом в интервью «Вестям» рассказал президент компании Владимир Потанин.

Замена старого оборудования, а «Норникель» сейчас имеет одно из самых молодых производств в мире, и наращивание обогатительных мощностей позволяют предприятию выходить на новые уровни производства.

«Кроме того, эти мероприятия позволили нам увеличить извлечение металлов. А это и экономически выгодно и с точки зрения рачительного отношения к ресурсу тоже важно. Чем больше извлекли, тем меньше пропало», - рассказал Потанин.

Он привёл в пример Мурманскую область, где для увеличения эффективности производства и снижения вредных выбросов весь добываемый концентрат разделяют на так называемый бедный и богатый.

«Тот, в котором мало серы, мы плавим у себя, а там, где много серы, мы поставляем в другие места, где эта проблема решена. И таким образом, мы уже снизили объемы выбросов до допустимых, то есть, до тех, которые нам государством предписаны», - сказал Владимир Потанин.

По его словам в 2019 году выбросы будут снижены ещё в два раза. Это не только благоприятно скажется на местном население, считает он, но и, в том числе, позволит свети на нет претензии со стороны Норвегии, граничащей с Кольским полуостровом.

«Это с точки зрения престижа нашей страны тоже важно. Мы способны решать эти экологические проблемы и не затрагиваем, так сказать, соседей», - подчеркнул президент Норникеля.

В целом на экологические программы предприятия до 2023 года будет потрачено около 300 млрд рублей. На обновление производства ежегодно запланировано тратить до 150 млрд рублей. Затронуты будут не только технологии обогащения и плавки, но и внедрены различные цифровые технологии. Всё это позволит выйти на увеличение добычи и производства после 2023 года.