Более 245 тысяч коррупционных нарушений среди чиновников выявила прокуратура в 2017 году

Как правило, это нарушения, связанные с неисполнением чиновниками обязанностей, несоблюдением ими запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством

Более 245 тысяч коррупционных нарушений среди чиновников выявила прокуратура в 2017 году

Откаты, неучтенные доходы, взяточничество — это то, о чем мы чаще всего слышим, когда говорят о коррупции в госорганах. О том, какие сферы сегодня наиболее подвержены коррупции и о результатах работы в 2017 году по выявлению правонарушений такого рода «Известиям» рассказал первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман.

Буксман рассказал, что государственная и муниципальная службы всегда находятся на особом счету при планировании и организации прокурорского надзора. В прошлом году было выявлено более 245 тысяч нарушений закона. Для устранения этих нарушений в 2017 году внесено 58,5 тысяч представлений, принесено 34 тысяч протестов на незаконные правовые акты, направлено в суд более 6 тысяч исков на общую сумму почти 16,5 млрд рублей.

На вопрос, какие нарушения чаще выявляются прокурорами, заместитель Генерального прокурора ответил: «Как правило, это нарушения, связанные с неисполнением чиновниками обязанностей, несоблюдением ими запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством. Число таких нарушений составило 80,8 тыс. По-прежнему, большая часть из них (73,8 тыс.) заключается в представлении государственными и муниципальными служащими, иными лицами недостоверных либо неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера».

Также Александр Буксман отметил, что не все нарушения антикоррупционного законодательства являются уголовно наказуемыми. Нельзя забывать про дисциплинарные проступки и административные правонарушения.

Фото: ТАCC/Станислав Красильников