Эксперты «ПОРА»: Арктика – это всерьез и надолго

Для России тема очень актуальна, так как на территории Арктики проживает около 2,5 миллионов человек

Эксперты «ПОРА»: Арктика – это всерьез и надолго

В Красноярске завершил работу XV экономический форум. На крупнейшем деловом событии страны собрались 5,5 тысяч гостей из 30 стран мира и 60 регионов России.

В первый день форума по инициативе Проектного офиса развития Арктики «ПОРА» состоялся круглый стол по развитию арктических территорий страны «Комфортная среда обитания человека в Арктике». Для России тема очень актуальна, так как на территории Арктики проживает около 2,5 миллионов человек.

«Нам нужны сильные города в Арктике, большие, развитые города, которые станут якорями для дальнейшего развития региона», - заявил модератор заседания, помощник секретаря Общественной палаты РФ, эксперт программы «Комфортная среда» «ПОРА» Александр Водяник.

А ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Надежда Замятина считает, что сейчас следует переосмыслить подходы к развитию арктических городов, многие из которых, возможно, не нужно было строить. Это важно, чтобы обеспечить достойные условия жизни граждан в Арктической зоне РФ. «Мы уже имеем города, и за них дорого заплачено. Сейчас неправильно и неэтично говорить: «Давайте уходить с Арктики». Арктика – это всерьез и надолго», - сказала она.

21 2

С экспертом согласился директор Экологического фонда СФУ, проректор университета Михаил Гладышев. Он утверждает, что Россия не должна прислушиваться к тем, кто призывает ввести отсрочку на развитие Арктики. «Общество, экономика и экология должны составлять единое целое, которое гармонично поступательно развивается. Перекос в одно из направлений может повлечь за собой серьезные последствия», - считает он.

Важные вопросы экспорта продукции обсудили на круглом столе «Формирование и продвижение экспортного потенциала регионов Сибири» в заключительный день работы форума. Координатор программ «ПОРА» Александр Стоцкий рассказал о вопросах переработки шкур северных оленей в России и об опыте Финляндии. «Северный олень - основа проживания людей в тундре. Все идет в дело, мясо, супродукты, кровь. Все, кроме шкур», - поделился он. По его мнению, следует поставить перерабатывающие комплексы на забойных пунктах и продавать уже готовый продукт. Это перспектива заработка и создание новых рабочих мест.

21 3

На форуме экспертный центр «ПОРА» представил фотовыставку. Она посвящена документальному проекту «Великий Северный путь» Леонида Круглова. Фильм расскажет о выживании человека в экстремальных условиях. При поддержке «ПОРА» автор завершает цикл экспедиций и монтаж картины.

21 4