Видеокамеры на дорогах стали источником наполнения бюджета

Рост числа штрафов не говорит о том, что россияне стали чаще нарушать скоростной режим

Видеокамеры на дорогах стали источником наполнения бюджета

В прошлом году было выписано 69,4 млн штрафов за превышение скорости, сообщили «Известиям» в ГИБДД. Там отметили, что при этом в два раза выросло число повторных нарушений скоростного режима. Эксперты связывают это в первую очередь с увеличением количества дорожных камер.

По сообщению ГИБДД, только за нарушение скорости в прошлом году ведомство выписало 69,4 млн штрафов — это на 33% выше показателей 2016 года. Из общего числа нарушений 96% касались превышения на 20 км/ч, ниже этого порога штраф не выписывается. Но в ГИБДД отметили тревожную тенденцию — в два раза выросло число повторных нарушений скоростного режима на 40 км/ч и 60 км/ч. В прошлом году за скоростной рецидив сотрудниками Госавтоинспекции было вынесено 1,4 млн административных постановлений.

Рост числа штрафов не говорит о том, что россияне стали чаще нарушать скоростной режим, говорит первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Дело в росте числа камер для видеофиксации нарушений: региональные власти превратили этот инструмент в источник наполнения бюджета, считает он.

«Доходит уже до абсурда: в тендерах на закупку и установку камер указывают сколько каждая из них должна приносить штрафных денег. Зачастую камеры устанавливаются на свободных участках дорог, где знаками искусственно занижается скорость», — отмечает Вячеслав Лысаков.

С июля 2016 года инспекторы ДПС практически не используют ручные радары для фиксации нарушений ПДД — основную работу выполняют стационарные и мобильные комплексы видеофиксации.