Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг региона uBBB+(RU), прогноз «Стабильный»

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Мурманской области, не выявлены

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг региона uBBB+(RU), прогноз «Стабильный»

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Мурманской области «uBBB+(RU)» со «стабильным» прогнозом. Об этом сообщает FlashNord со ссылкой на пресс-службу агентства.

«Кредитный рейтинг Мурманской области обусловлен средним уровнем развития экономики (зависимость от добычи природных ресурсов), а также низкой гибкостью бюджетных расходов. Последнее приводит к высокой долговой нагрузке области по отношению к операционному балансу, что смягчается благодаря приемлемому графику погашения долга и низкому уровню процентных расходов», - отмечается в сообщении АКРА.

АКРА для Мурманской области досматривает такие ключевые допущения как сохранение доли обязательных расходов области в пределах 83% совокупных расходов бюджета, сохранение доли капитальных расходов бюджета на уровне 10–12% в среднесрочной перспективе и исполнение областью условий соглашений о реструктуризации бюджетных кредитов.

Отметим, что «стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга в ближайшие 12–18 месяцев. В агентстве отметили, что к позитивному рейтинговому действию могут привести рост налоговых доходов, увеличение капитальных расходов бюджета, снижение зависимости бюджета от внешних источников ликвидности.

«Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Мурманской области, не выявлены. АКРА не оказывало правительству Мурманской области дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были», — добавили в АКРА.