Таможня меняет порядок перемещения товаров через границу для личного пользования

Решение об изменении порядка перемещения товаров было принято в декабре 2017 года, а действовать он начал с 30 марта 2018 года

Таможня меняет порядок перемещения товаров через границу для личного пользования

Мурманская таможня уведомила о новом порядке перемещения через государственную границу Российской Федерации товаров для личного пользования. Новый порядок начал действовать с 30 марта 2018 года.

Одно из отличий – изменение, а если точнее – существенное усложнение документального оформления ввоз-вывоза товаров. Согласно новому Порядку ввоз-вывоз физическими лицами товаров для личного пользования с превышением установленных ограничений возможен только при условии оформления декларации на товары, то есть также, как это делают юридические лица – участники внешнеэкономической деятельности.

Кроме того, если раньше алкогольная и табачная продукция была ограничена только при ввозе на территорию Евразийского экономического Союза, то теперь ограничения действуют и при вывозе за границу. В частности, физическим лицам для личного пользования разрешено ввозить (вывозить) максимально пять литров алкогольной продукции (включая пиво) и 200 сигарет или 250 граммов табака. Как удалось выяснить «Би-порту», данное положение не распространяется на алкогольную продукцию, приобретённую в магазине Duty Free. На эти покупки по-прежнему распространяются ограничения той страны, в которое въезжает путешественник. Иная ситуация складывается табачной продукцией – теперь на российской границе нельзя будет появляться с «лишними» сигаретами.

С полным текстом решения Комиссии ЕАЭС №107 от 20.12.2017 можно ознакомиться на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.