Рогозин обеспокоен зависимостью от западных услуг по зондированию земли в Арктике

Россия пока не обладает полноценной спутниковой системой, которая оперативно поставляла бы информацию для коммерческих пользователей

Рогозин обеспокоен зависимостью от западных услуг по зондированию земли в Арктике

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин выразил обеспокоенность зависимостью пользователей услуг дистанционного зондирования земли в Арктике от западных спутниковых операторов. Такое мнение он высказал на заседании государственной комиссии по вопросам развития Арктики. По его словам данный сектор является слабым звеном в вопросах освоения Арктики.

«Россия пока не обладает полноценной спутниковой системой, которая оперативно, независимо от погодной обстановки поставляла бы информацию среднего и высокого разрешения для коммерческих пользователей в арктической зоне, - сказал Рогозин. - Для наших космических спутников, которые двигаются по экваториальной орбите, российская часть Арктики является «слепой зоной», в результате большинство отечественных пользователей вынуждены покупать информацию и снимки, которые предоставляются западными спутниковыми операторами».

Он отметил, что ожидаемый рост грузопотоков по Северному морскому пути и в целом повышение активности в Арктике повлекут увеличение информационных потоков и спрос на космическую связь.

«Мы должны продолжить развивать системы обработки данных и создать в Арктике единое информационно-коммуникационное пространство и комплексную систему освещения арктической обстановки», - сказал Дмитрий Рогозин.

Он отметил, что необходима интеграция всех военных и гражданских спутников связи.