Северный и Тихоокеанский флот свяжет оптико-волоконный кабель

Минобороны начало подготовку к прокладке трансарктической линии связи

Северный и Тихоокеанский флот свяжет оптико-волоконный кабель

Минобороны начало подготовку к прокладке трансарктической линии связи. Она создается для нужд ВМФ и береговых войск. Волоконно-оптический кабель буквально «прошьет» Арктику и Дальний Восток. Он начнется в Североморске, пройдет через Анадырь, Петропавловск-Камчатский и закончится во Владивостоке, сообщают «Известия».

В Минобороны отметили, что новая волоконно-оптическая линия расширит возможности оперативного управления военно-морскими силами России. Уже разработана структурная схема подводной системы. С начала нынешнего года стартовали подготовительные работы.

Сейчас проводные телекоммуникации в Арктике недостаточно развиты. Трансарктический кабель позволит устранить эту проблему. Он пройдет в зоне ответственности двух флотов — Северного и Тихоокеанского. Линия длиной 12,7 тыс. км условно поделена на две части — Арктическую и Дальневосточную. Протяженность первой составит около 5,7 тыс. км, второй — 7 тыс.

Речь идет о создании современной разветвленной телекоммуникационной сети на побережье и островах Северного Ледовитого и Тихого океанов. В перспективе она свяжет здесь все военные и военно-морские базы в труднодоступных районах. Предполагается, что магистральную линию введут в строй к 2025 году.

«В режиме реального времени можно будет отслеживать оперативную обстановку от Норвегии до Китая. Если подключить к такой линии стационарные гидроакустические комплексы освещения подводной обстановки, то об объекте, найденном, скажем, в Северном Ледовитом океане, тут же станет известно во Владивостоке, Североморске и Москве. Такая телекоммуникационная система серьезно увеличит эффективность управления сухопутными силами и флотом», - рассказал военный эксперт Дмитрий Болтенков.

Для подводных работ будут использованы специальные кабельные суда ледового класса «Волга» и «Вятка». Сейчас они достраиваются на керченском заводе «Залив».