Контролировать индивидуальных предпринимателей путём анонимных анкет больше не получится

Органы контроля проводили внеплановые проверки по электронным обращениям, где анкетные данные заявителей проверить было сложно

Контролировать индивидуальных предпринимателей путём анонимных анкет больше не получится

Внесены изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Поправки были внесены по причине того, что государство ведёт активную политику по снижению административного давления на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей путём уменьшения проверочных мероприятий. Органы контроля проводили внеплановые проверки по электронным обращениям, где анкетные данные заявителей проверить было сложно, сообщили в прокуратуре Мурманской области.

Сейчас же, для организации контролирующим органом внеплановой проверки по обращениям, которые поступают в электронной форме, обязательно требуется авторизация заявителя, а именно его идентификация путем заполнения личных данных. В случае несоблюдения данного условия, на основании требований законодательства орган контроля обязан сообщить автору обращения о невозможности организации проверки. Так же орган контроля должен разъяснить заявителю о возможности направления обращения в контролирующий орган по почте или на электронный адрес, пройдя обязательную процедуру авторизации в ЕСИА.

Если проверка юридического лица или индивидуального предпринимателя контролирующим органом будет проведена по неавторизованному обращению заявителя, то такое мероприятие, на основании будет считаться незаконным, что повлечет за собой недействительность результатов.