Более десяти команд приняли участие в гонках на шлюпках через Кольский залив

Первая крейсерская гонка из главной базы флота Полярного в пункт базирования крупных надводных кораблей – Ваенга состоялась уже после Великой Отечественной войны – в 1947 году

Более десяти команд приняли участие в гонках на шлюпках через Кольский залив

Традиционная гонка на шлюпках по маршруту Полярный-Североморск прошла 1 июля в Кольском заливе. В соревнованиях приняли участие 11 команд из основных объединений и соединений флота. Об этом говорится в сообщении Министерства обороны РФ.

Гонка стартовала в 10 часов утра из Екатерининской гавани, а около полудня первая шлюпка с гребцами команды «Альбатрос» Кольской флотилии разнородных сил пересекла условную финишную черту - траверз причала №1 в североморской бухте Ваенга. Её отрыв от ближайших преследователей – сборной объединения ВВС и ПВО «Гроза» составил несколько минут. Третьими стали спортсмены армейского корпуса – команда «Армата».

5 2

Зарождение гребно-парусного спорта на Северном флоте произошло в далёком 1935 году, когда моряки совершили шлюпочный переход из Мурманска в Ленинград. Первая крейсерская гонка из главной базы флота Полярного в пункт базирования крупных надводных кораблей – Ваенга состоялась уже после Великой Отечественной войны – в 1947 году и постепенно вошла в традицию.

В следующем году спортсменов-гребцов ожидают новые дистанции. Планируется провести шлюпочную гонку Мурманск-Североморск с ещё большим количеством команд. Также североморцев ожидает гребно-парусный поход по маршруту Беломорск – Санкт-Петербург. Работа над его организацией уже начата.