В Мурманске откроется выставка американской художницы «Северный путь»

Выставка посвящена различным экспедициям, изменению арктических рельефов и отображению прекрасной и суровой природы Арктики через художественную интерпретацию

В Мурманске откроется выставка американской художницы «Северный путь»

На следующей неделе, 11 июля, в Мурманском областном краеведческом музее начнёт работу первая персональная выставка американской художницы Лоурен Хартман в Мурманске «Северный путь». Экспозиция будет работать до 30 июля.

Выставка «Северный путь» – это художественная инсталляция, которая представит последние культурные и научно-исследовательские экспедиции в Арктику. Выставка посвящена различным экспедициям, изменению арктических рельефов и отображению прекрасной и суровой природы Арктики через художественную интерпретацию. Основу экспозиции составит серия вышивок по шелку, выполненных по фотографиям. В центре внимания Лоурен Хартман культурные и научно-исследовательские аспекты взаимодействия человека и природы.

На минималистичных панно посетители увидят изображения айсбергов, проходов между льдин, верениц продвигающихся по льду между полыньями людей. При переводе фотоизображений в вышивку благодаря обобщению формы и цвета, отказу от деталей при сохранении небольшого размера работы приобретают декоративность и выглядят необыкновенно изящными. Представленные на выставке флаги художницы изображают схемы морской навигации, исследования и потенциальные невзгоды, поджидающие мореплавателей.

Лоурен Хартман – художница и педагог из Окленда (Калифорния), получила степень магистра искусств в Сан-Францисском Институте Искусств (Сан-Франциско). Лоурен Хартман преподает текстиль взрослым и детям, обучает искусству взрослых с особыми потребностями и устраивает мастер-классы, включающие изготовление диорам и создание артефактов.

Для создания проекта художница провела исследовательскую работу в фондах музея и вместе с российскими кураторами выставки (Екатериной Гусевой и Арсением Жиляевым) отобрала ряд материалов, отсылающих к истории освоения Арктики.