Самые читаемые
Взыскания меньше 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Этот порядок дает взыскателю возможность самостоятельно представить исполнительный лист в организацию или лицу, выплачивающему должнику зарплату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи
Проект изменений в закон «Об исполнительном производстве» подготовил Минюст. Ведомство предлагает повысить с нынешних 25 до 100 тысяч рублей максимальный размер долга, который можно в упрощённом порядке взыскивать с человека через его работодателя. Этот порядок дает взыскателю возможность самостоятельно представить исполнительный лист в организацию или лицу, выплачивающему должнику зарплату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи. После этого необходимая сумма будет удержана из заработка задолжавшего гражданина, сообщают «Известия».
В то же время взыскатель вправе выбрать, как именно взыскивать долг — направив документы в банк, работодателю должника или в стандартном порядке через пристава. Упрощенный порядок поможет ускорить процедуру взыскания, разгрузить судебных приставов и сэкономить бюджетные деньги, надеются авторы документа. По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в начале 2018 года в исполнении находилось 4,5 млн исполнительных производств с суммами взыскания от 25 100 тысяч рублей (16,7% от общего числа производств на тот момент). 1,1 млн из них приставы направили по месту работы задолжавших граждан.
Постановления о наложении взыскания на зарплату и иных доходов должников составляют значительную часть процессуальных решений, выносимых приставами, отмечают в ФССП. По мнению службы, затраты на оформление постановлений на суммы менее 100 тыс. рублей не оправдывают себя. Кроме того, для взыскателя будет удобнее и быстрее самостоятельно отправить исполнительный лист по месту получения должником дохода, уверены в ФССП.
Законопроект поддержали Минфин, государственно-правовое управление президента, Минтруд, а также Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. При этом в институте отметили, что увеличение планки долга, который можно взыскать в упрощенном порядке, сопоставимо с ростом минимальных зарплат. В 2007 году, когда взыскателям разрешили обращаться напрямую к работодателям, МРОТ составлял 2,3 тысячи рублей, сейчас — 11163 рубля.
Практика упрощенного взыскания через работодателя будет удобна как взыскателям, так и должникам, уверен председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. По его словам, такой порядок защищает должника от рисков, связанных, например, с неожиданной блокировкой банковских карт или ограничением права выезда за границу.
«Процедура погашения долга станет максимально автоматизированной, бухгалтерия будет отчислять из зарплаты должника определенный процент — до тех пор, пока он не выплатит всю нужную сумму», — пояснил Владимир Груздев.
Лента новостей
По области пройдут дожди, потеплеет до +4 градусов
8:32 – 16 января
Каток на Центральном стадионе Мурманска открылся для посетителей
17:24 – 15 января
Спрос на клининг в Мурманской области вырос после новогодних каникул
16:56 – 15 января
Детский сад Териберки присоединяют к Лодейнинской школе
16:27 – 15 января
Мурманский вуз будет готовить специалистов для регионального футбола
15:59 – 15 января