В Кемиярви открыли памятник бойцам Красной армии

В списке более 300 имен тех, кто погиб в ожесточенных боях с середины декабря 1939 года по середину января 1940 года

В Кемиярви открыли памятник бойцам Красной армии

Монумент установлен на горе Вуосамонселькя, на месте захоронения более 70 солдат. Но не только их имена увековечены на табличках мемориала. В списке более 300 имен тех, кто погиб в ожесточенных боях с середины декабря 1939 года по середину января 1940 года.

Установка памятника - это часть работы в рамках проекта «Мы помним». Инициатором и координатором проекта стал Евгений Вишневский, член КМОО ПО «Поиск». Проект предполагает широкий круг работ по увековечиванию наших земляков, погибших во время советско-финляндской войны в Восточной Лапландии (область на северо-востоке Финляндии).

Памятник установлен при поддержке Посольства РФ в Финляндии. Содействие проекту «Мы помним» оказывает финская сторона. Поисковые работы проходят совместно с Лапландской ассоциацией «Памяти погибших на войне». Ухаживает за памятниками и захоронениями общество российско-финляндской дружбы Кемиярви, города-побратима Кандалакши. Взаимодействие происходит в соответствии с меморандумом о сотрудничестве по увековечиванию советских военнослужащих в Финляндии и финских военнослужащих в России, погибших в годы Второй мировой войны. Документ подписан 11 июля 1992 года.

На торжественное открытие памятника приехали более 30 человек: российские и финские поисковики, представители властей Кемиярви и Кандалакши, обществ российско-финляндской дружбы по обе стороны границы.

Этот день стал особенно волнительным для Сергея Назина - внука политрука Ивана Назина, погибшего в этих местах 21 декабря 1939 года. В настоящее время Сергей Назин является экспертом Министерства культуры РФ по культурным ценностям. Он представил гостям свою книгу «СССР-Финляндия. Две войны». На церемонии присутствовал Юха Пиккарайнен, 1-й зам председателя городского совета Кемиярви. Он выразил надежду, что для наших стран война является уроком, событием, которое больше никогда не должно повториться. С ним согласился глава администрации города Кандалакша Владимир Задворных, и, в свою очередь, пообещал оказывать содействие финской стороне в установке памятников погибшим солдатам на территории Кандалакшского района. «Война разъединяла людей. Память о войне - объединяет. Забота о сохранении памяти - это наша общая задача», - сказал координатор проекта «Мы помним» Евгений Вишневский.

По информации финских поисковиков и местных жителей в Восточной Лапландии ещё более 20 заброшенных захоронений советских солдат. Работа по увековечиванию памяти воинов продолжится.