Командирам военных частей предлагают вернуть право арестовывать рядовых солдат

Управление военной полиции в течение полугода проработает этот вопрос

Командирам военных частей предлагают вернуть право арестовывать рядовых солдат

Руководство военной полиции предлагает вернуть командирам воинских частей право арестовывать солдат. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника Главного управления военной полиции Минобороны РФ генерал-лейтенанта Владимира Ивановского.

«Конечно, если бы командир и военный комендант могли бы сами арестовывать, как раньше, это намного бы упростило и время, и сроки», - сказал Ивановский на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Ивановский также добавил, что управление военной полиции в течение полугода проработает этот вопрос.

В данный момент решение об отправке военнослужащего под дисциплинарный арест может принимать только гарнизонный суд. Военнослужащих могут отправить на гауптвахту за грубые дисциплинарные проступки, такие как самовольный уход с территории части, нахождение на службе в состоянии алкогольного опьянения и нарушение уставных правил отношений между военнослужащими.

Глава комитета Виктор Бондарев поддержал идею военных.

«Мы все прекрасно понимаем, что солдаты прекрасные, но есть один, как говорят в России, паршивая овца, которая все стадо портит, и его даже командиру изолировать некуда по закону», - добавил он.

Гауптвахта в российской армии была отменена в 2002 году. В 2006 году был принят закон о ее восстановлении. Максимальный срок, в течение которого военнослужащий может находиться на гауптвахте, не превышает 30 суток. В соответствии с законом, дисциплинарному аресту подлежат только военнослужащие рядового состава мужского пола. Женщины и офицеры на гауптвахте содержаться не могут.