В Мурманской областной клинической больнице обновили ангиограф

Стоимость нового медицинского комплекса и его установка составила порядка 62 миллионов рублей

В Мурманской областной клинической больнице обновили ангиограф

В рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» в Мурманскую областную больницу поставлен новый ангиографический комплекс. Сегодня губернатор Марина Ковтун познакомилась с планами работы аппарата, пообщалась со специалистами, которым предстоит на нём работать.

Ангиографическая система экспертного класса позволяет проводить широкий спектр вмешательств на сердце и сосудах: инвазивную диагностику заболеваний сердца и сосудов, баллонную ангиогпластику, стентирование, манипуляции при пороках сердца. Аппарат последнего поколения помогает получать изображения высокого разрешения, его конструкция поддерживает большие углы проекций при процедурах на сердце и сосудах.

Стоимость нового медицинского комплекса и его установка составила порядка 62 миллионов рублей. Аппарат смонтирован и введен в эксплуатацию 16 июля 2018 года. На данный момент подготовлен и отправлен в Роспотребнадзор пакет документов для получения санитарно-эпидемиологического заключения. Администрация больницы рассчитывает, что заключение будет получено уже в первой половине августа.

Марина Ковтун отметила, что главным приоритетом госпрограммы развития здравоохранения в области является снижение смертности, а сердечно-сосудистые заболевания среди её причин, к сожалению, по-прежнему на первом месте.

«Когда мы решали вместе с депутатами и экспертным сообществом, чему отдать приоритет, то приняли решение о замене ангиографа на более современный. Мы понимаем, что одним аппаратом нам со всеми задачами в области не справится, поэтому мы будем оснащать таким оборудованием юг региона. Создадим сердечно-сосудистый центр в Кировске и оснастим ангиографом город Мончегорск. Таким образом, нагрузка на этот ангиограф будет умеренной, и он прослужит долгое время», – сказала Марина Ковтун.