В квитанциях северян появится строка за «сточные воды»

По ГОСТу определение «сточные воды» трактуется как «воды, отводимые после использования в бытовой и производственной деятельности человека»

В квитанциях северян появится строка за «сточные воды»

В квитанциях собственников жилья в Мурманской области появится строка за отведение сточных вод. Об этом сегодня журналистам рассказал министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский.

Он пояснил, что многие граждане ошибочно считают, что сточные воды – это то, что сливается из дождевых водостоков, которые установлены на жилых домах. На самом деле, по ГОСТу определение «сточные воды» трактуется как «воды, отводимые после использования в бытовой и производственной деятельности человека».

Это понятие стало новым после изменений, которые ввело Правительство РФ в документах о предоставлении коммунальных услуг и содержания имущества в многоквартирных домах. До сегодняшнего дня это называлось «водоотведение», однако про сточные воды в законе не было ни слова.

К тому же, ресурсным компаниям, которые предоставляли воду, приходилось брать на себя затраты по данной услуге. Теперь же жильцы будут сами платить за это, исходя из изменений в законодательстве.

Министр привел пример суммы, которую необходимо заплатить собственникам жилья за новую услугу в соответствии с установленным порядком расчёта.

«Если вы проживаете в трёхкомнатной квартире, которая находится в пятиэтажном жилом доме, то, исходя из установленных нормативов, услуга будет стоить около 7 рублей в месяц», - пояснил Гноевский.