Для молочной продукции предлагают сделать отдельную полку в магазинах

Таким образом, товары будут выделяться на фоне тех, в которых есть и другие компоненты - например, пальмовое масло

Для молочной продукции предлагают сделать отдельную полку в магазинах

Правительство на этой неделе решит вопрос нового зонирования в торговых сетях. Продукцию, состоящую исключительно из молока, Минсельхоз предлагает поставить на отдельную полку в магазинах. Таким образом, товары будут выделяться на фоне тех, в которых есть и другие компоненты - например, пальмовое масло. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ведомства.

Как рассказали в пресс-службе Министерства сельского хозяйства, правительство поручило Минпромторгу и Минсельхозу подготовить предложения об изменении действующего законодательства, которые коснутся размещения в торговых сетях молочной и молокосодержащей продукции. В последних до половины животных жиров может быть заменено на растительные. Это следует из техрегламента «О безопасности молока и молочной продукции».

В Минсельхозе уверены, что молочные продукты должны быть отделены в магазине от тех товаров, в которых молочный жир был заменен на растительный в любой пропорции: от нуля до 100%. То есть, по мнению министерства, эти товары следует размещать на разных полках. Как пояснили в ведомстве, такие изменения помогут покупателю легко и быстро ориентироваться в магазине. Граждане смогут сделать свой выбор, не тратя дополнительного времени на чтение надписей на упаковках. Свои предложения Минсельхоз уже направил в Минпромторг.

В пресс-службе Минпромторга сообщили, что «вопрос, как отрегулировать выкладку молочной и молокосодержащей продукции на полках так, чтобы потребителям было легче ориентироваться и отличать одно от другого, сейчас обсуждается». Пока никаких окончательных решений по конкретным формулировкам нет, добавили в ведомстве.

Отношение к растительному жиру в составе молочных продуктов в России неоднозначное, они ассоциируются с фальсификатом, рассказал «Известиям» член комитета Госдумы по аграрным вопросам Аркадий Пономарев. «Нет доверия и к пальмовым компонентам в составе заменителей молочного жира, польза и вред пальмового масла по сей день служат предметом горячих споров», — добавил он. Поэтому отраслевое сообщество ищет способы воспрепятствовать недобросовестным практикам, в том числе с помощью введения новой маркировки на упаковке, подчеркнул парламентарий. По его мнению, участники рынка хорошо понимают, что молочные и молокосодержащие продукты - это разные товары и между ними должна быть дистанция.

Фото: ТАСС/Александр Рюмин