Северный Ледовитый океан освободится от летних льдов к концу века

Рост среднегодовой температуры наблюдается в арктической зоне с 1970-х годов, а в XXI веке этот рост резко ускорился

Северный Ледовитый океан освободится от летних льдов к концу века

В российской Арктике зарегистрировано рекордное потепление. В прошлом году среднегодовая температура воздуха в регионе была на 3,32 градуса выше нормы. Этот показатель является максимальным в XXI веке, пишут «Известия» со ссылкой на данный министерства природных ресурсов и экологии. В ведомстве полагают, что тенденция к потеплению будет сохраняться, что чревато биологическими и экономическими последствиями.

В 2017 году в российской Арктике количество осадков превысило норму на 13%, указано в докладе. Максимальный отрыв от нормы был зафиксирован в Восточном секторе, где средняя температура за год превысила норму на 4,07 градуса. Летом рекордная сезонная температура наблюдалась в Европейском секторе. В целом из сезонов по всей российской Арктике самой теплой в прошлом году была весна.

Произошедшее повышение температуры можно считать критичным, считают в Минприроды. Это ведет к таянию вечной мерзлоты, что чревато разрушениями объектов инфраструктуры, транспортными рисками и сокращением продолжительности эксплуатации зимних дорог по рекам, отметили в ведомстве. Кроме того, изменение температурно-ветрового режима влияет на рост скорости ветра, что особенно опасно для буровых установок на морском шельфе Арктики.

Рост среднегодовой температуры наблюдается в арктической зоне с 1970-х годов, а в XXI веке этот рост резко ускорился. К концу нынешнего столетия Северный Ледовитый океан полностью освободится от льда в летний период. Это откроет новые экономические возможности — в частности, переправка грузов из Азии через Северный Ледовитый океан станет гораздо быстрее, чем через юг. Но в то же время будут многие регионы на побережье океана окажутся затоплены.