Кульминацией слёта корпоративных волонтёров «Норникеля» в Красноярске стал спектакль, подготовленный активистами

Второй день слёта корпоративных волонтёров «Норникеля» начался с мастер-класса по созданию видеороликов. Активисты разбились на группы и принялись креативить

Кульминацией слёта корпоративных волонтёров «Норникеля» в Красноярске стал спектакль, подготовленный активистами

Второй день слёта корпоративных волонтёров «Норникеля» начался с мастер-класса по созданию видеороликов. Активисты разбились на группы и принялись креативить.

Идеи для создания видеороликов волонтёры придумывали коллективно, но основным направлением, безусловно, была экология. Участники могли попробовать себя в рисовании песком, лепке подвижных картин из пластилина и составлении композиций из бумаги и прочих подручных материалов. Каждый выбрал наиболее близкое ему дело

Всего было сформировано три команды по созданию видеороликов, одна из которых решила запечатлеть в своём клипе слёт корпоративных волонтёров в Красноярске, которые приехали на помощь природе. Название мультик получил соответсвующее - «Спасти рядового дуба». В ролике активистам поступает сигнал о срубе деревьев, волонтёрам предстояло ни только предотвратить это, но и повысить численность растений путём высадки саженцев.

Вторая команда осваивала технику рисования не песке. Основной идеей активистов стало желание озеленить всю планету, приложив к этому свою руку. Но мало просто сделать и оставить, важно потом ухаживать и охранять природу, которая нуждалась в помощи. Всё это отразили в своём видеоролике волонтёры из города Норильска, объединившиеся в одну команду.

Третья команда в создании своего видеоролика использовала пластилин, из которого был слеплен целый сюжет. Тематика мультфильма сосредоточилась на охране природы, а именно желании обезопасить её от выброшенного мусора. Волонтёры считают, что всё начинается с малого, и, выбросив фантик от конфеты, в следующий раз выбросишь мешок. Поэтому в своём мультфильме неравнодушные активисты решили показать пример того, как надо обращаться с природой, чтобы сохранить её чистой.

IMG 99493

Отснятые материалы ожидал монтаж и публикация на сайте организатора. Поэтому каждый желающий сможет увидеть в сети интерактивные труды волонтёров.

Кульминацией завершающего этапа марафона стал показ спектакля «Путевые заметки Андрея Урганта о волонтёрах «Норникеля». Абсолютно все активисты, приехавшие на слёт в Красноярск, были задействованы на сцене. Режиссёром-постановщиком спектакля стал известный актёр Игорь Головин. Андрей Ургант в спектакле выступил рассказчиком, который написал целую книгу о том, как строилась реальная волонтёрская история компании «Норникель» и её сотрудников.

«Когда я был маленьким, мне казалось, что весь мир создан лично для меня, но так, наверно, думают все дети. Деревья, кусты, люди, животные - всё это только лично для меня. Потом я прожил довольно большую творческую и человеческую жизнь, и вдруг заметил, что рядом со мной есть люди, которые нуждаются в помощи и поддержке, есть звери, которые выброшены на улицу и нуждаются в заботе, есть деревья, которые нещадно вырубают, есть земля, которая используется не по назначению, есть города, которые нуждаются в срочной человеческой помощи. Потом я познакомился с «Норильским Никелем», рассказал им, что я очень хочу помогать людям по мере своих скромных сил, они ответили, что я могу примкнуть к их движению, тем более мы занимаемся волонтёрством. Я сказал, с удовольствием. И так родились эти путевые заметки», - произнёс со сцены Андрей Ургант, начиная спектакль.

В ходе постановки, корпоративные волонтёры из разных городов, в которых побывал артист, инсценировали сюжеты, основанные на реальных событиях. Одним из наиболее запоминающихся стал «диалог трёх собак», которые остались без дома. За спиной каждой дворняги оказалась своя душещипательная история, в конце которых животные оставались брошенными на улице. Но благодаря неравнодушным волонтёрам, открывшим приют, собаки попали под крышу добра и заботы, а в последствии обрели новых хозяев.

IMG 9949

«Меня до слёз огорчает то, что происходит на моей родине. Здесь полно несправедливости и непонимания. Но я рад, что есть такие ребята-волонтёры, которые готовы помочь не только при острой необходимости, но и просто так, от души», - отметил Андрей Ургант.

Своими поступками волонтёры в очередной раз доказывают, что их хобби уже давно перестало быть простым сбором мусора и переросло в нечто большее, за что им благодарны окружающие.

«Сегодняшний спектакль многим помог прожить несколько жизней и примерить их на себя. У меня остались очень хорошие впечатления от увиденного потому, что наши волонтёры живут этими эмоциями добрых дел, которыми им не стыдно поделиться. Я уверен, что пока у нас есть такие люди, у городов будет стабильное и светлое будущее», - прокомментировал постановку Игорь Сухотин, автор программы корпоративного волонтерства, начальник управления благотворительных программ компании «Норникель».

Стоит напомнить, что год волонтёра скоро сменится годом театра, поэтому у компании в планах сделать плавный переход от одной тематики к другой. Таким образом, спектакль «Путевые заметки А. Урганта о волонтёрах «Норникеля» в скором времени будет показан в Москве, а в дальнейшем, возможно, и в остальных городах России. Компания не намерена останавливаться на достигнутом, а её корпоративные волонтёры тем более.