Известный журналист Алексей Венедиктов пообщался с мурманскими студентами

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» обещал создать миф о Гиперборее в Ковдоре

Известный журналист Алексей Венедиктов пообщался с мурманскими студентами

Известный российский журналист, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» рассказал в МГТУ о проекте «Ковдор - столица Гипербореи» и пообщался со студентами в формате вопрос-ответ.
Заняться проектом Венедиктов захотел из-за любви к сложным задачам. Он рассказал об одной из самых крупных – решение проблемы с фальсификацией выборов (журналист возглавил общественный штаб по наблюдению за выборами мэра Москвы в 2013 году).

«Задача мало выполнимая. Сделать из Ковдора значимое место, слово. Мой интерес в том, что ни губернатор, ни глава города с этим не справятся, это надо создать миф», - считает журналист.
Алексей Венедиктов затронул тему социальных сетей. Перед поездкой он просмотрел аккаунты в инстаграме, связанные с Ковдором. В самом большом из них 578 подписчиков. Пообещав, что расскажет в соцсетях о своем путешествии, журналист предложил ставить хэштеги, тогда люди заинтересуются эти непонятным словом «Ковдор».
В завершение лекции Венедиктов напомнил о том, как сейчас легко можно вычислить любого человека, историей о бывшем главе ФБР. Журналистам понадобилось всего 4 часа, чтобы найти секретные аккаунты Джеймса Коми.
Алексей Алексеевич согласился ответить на вопросы студентов о будущем России, о политике, поделился своими знаниями в области интервьюирования и слабыми сторонами в новостной журналистике.
Венедиктов пошутил, что цель его лекции вампирская: «Я пришел посмотреть на зал, я пришел на всех вас посмотреть. Собрать ваши эмоции, ваши вопросы, посмотреть, чем вы дышите. Я буду это использовать в своих следующих выступлениях».
Студенты захотели послушать мнение журналиста о Лукашенко, Путине, о его отношении к журналистике и журналистам, предложили съездить в Териберку и даже попить чай. От чая Венедиктов отказался, а про Териберку, как оказалось, не знал.
Венедиктов так же ответил на вопрос, почему лучше него никто не справиться с должностью главного редактора радиостанции: «Это мой свет. Я его люблю как главный редактор уже 20 лет. Любой другой человек будет делать другое «Эхо Москвы». Я назначил трех заместителей, молодые ребята перехватывают у меня те или иные элементы управления».
Когда с журналисткой «Эхо Москвы» произошел несчастный случай, спасти ее жизнь удалось благодаря давним связям Венедиктова.

«Другие, может быть, могут сделать лучше. Нет однозначных ответов», - философски рассудил Алексей Алексеевич.