Аэропорты выступили против агрессивного маркетинга

Эксперты предполагают, что для усиления позиции аэропортов лучшим решением было бы закрепить на юридическом уровне контроль за любой коммерческой деятельностью

Аэропорты выступили против агрессивного маркетинга

Российские аэропорты хотят установить правила, позволяющие выдворять из терминалов людей, навязывающих свои услуги, сообщают «Известия». Под такими людьми имеются в виду нелегальные таксисты, попрошайки, гадалки и незаконные предприниматели.

«Зачастую следствием навязывания таких услуг становятся мошеннические и иные противоправные действия в отношении авиапассажиров», – заявил исполнительный директор Международной ассоциации аэропортов Сергей Никотин.

Инициаторы предлагают закрепить в КоАП административные штрафы: для граждан — от 2,5 до 5 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Домодедово поддержало разработку решения. Аэропорт ранее сталкивался с нелегальными обмотчиками багажа, которые предоставляли услуги в терминалах без использования кассовой техники и надлежащего оборудования.

По данным Шереметьево, еще одна серьезна проблема — «агрессивный маркетинг». Навязываемые услуги не отвечают требованиям безопасности и могут привести к опасным последствиям для потребителей.

Эксперты предполагают, что для усиления позиции аэропортов лучшим решением было бы закрепить на юридическом уровне контроль за любой коммерческой деятельностью.