В России изменяются правила регистрации автомобилей

Водители смогут теперь оформлять электронный ПТС

В России изменяются правила регистрации автомобилей

МВД России опубликовало приказ, который утверждает новые правила государственной регистрации автомототранспортных средств. Документ вступает в силу 6 октября и придет на смену старым правилам регистрации, утвержденным приказом №1001 2008 года.

Как сообщает «Коммерсант», основное изменение связано с электронными паспортами транспортных средств (ЭПТС). В ЭПТС, как ожидается, будет храниться информация не только о данных на автомобиль, но и о техосмотре, ОСАГО, возможных залоговых ограничениях на машину и т. д.

Также, автовладельцы смогут теперь устанавливать в машину новый мотор, то есть заменить двигатель на идентичный юридически чистый, и ездить на таком автомобиле без каких-либо дополнительных действий.

Приказ определяет правила регистрации машины, которая принадлежит нескольким собственникам, например, в случае получения наследства от умершего родителя несколькими детьми. Теперь всё осуществляется по двум вариантам. При первом варианте все собственники приезжают в ГИБДД и пишут простое письменное заявлении о согласии регистрировать машину на одного из наследников, при втором - оформляется нотариально заверенное согласие наследников на регистрацию машины за одним из них, с этим документами он уже сам приезжает в подразделение и регистрирует машину на себя.

Помимо этого приказом МВД уточняется, что зарегистрировать машину можно будет не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности, которое выдается взамен утерянного паспорта.

Еще одно нововведение связано с хранением номеров. Теперь максимальный срок хранения номера составит 360 дней, причем он будет автоматически продлен для тех автовладельцев, кто хранит номер в ГИБДД с момента вступления в силу приказа.