Выполнение плана перевозок по Северному морскому пути стоит под вопросом

Это зависит от 10 млн тонн таймырского угля и развития Пайяхского нефтяного месторождения

Выполнение плана перевозок по Северному морскому пути стоит под вопросом

На данный момент установленный указом президента РФ объем грузоперевозок в 80 млн тонн к 2024 году недостижим, сообщает ФГУП «АТОМФЛОТ».

Согласно прогнозам, не хватает около 20 млн тонн грузоперевозок. Заместитель гендиректора «Росатома», глава дирекции СМП Вячеслав Рукша отметил, что этот объем зависит от 10 млн тонн таймырского угля и развития Пайяхского нефтяного месторождения.

Основная деятельность ФГУП «Атомфлот» направлена на ледокольное обеспечение арктических углеводородных проектов, ледокольную проводку судов в акватории Северного морского пути и в замерзающие порты РФ, оказание комплекса услуг портового флота в порту Сабетта. Так же в список входит ледокольное обеспечение научных экспедиций в Арктике, техническое обслуживание и проведение ремонтных работ общесудового и специального назначения, безопасное обращение с ядерными материалами и радиоактивными отходами.

В состав атомного ледокольного флота входят два атомных ледокола с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тыс. л.с. («Ямал», «50 лет Победы»), два ледокола с однореакторной установкой мощностью около 50 тыс. л. с. («Таймыр», «Вайгач»), атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть».