Приставы станут более пристально следить за коллекторами

Нормативные акты, позволяющие запрашивать информацию, вступят в силу с января 2019 года

Приставы станут более пристально следить за коллекторами

В первой половине 2018 года ФССП получила 10,5 тысяч жалоб на коллекторов. Как передают «Известия», это на 57% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В связи с ростом обращений граждан, приставы начнут требовать от взыскателей документы и сведения, «необходимые для объективного, полного и всестороннего рассмотрения» доводов сторон. В ФССП рассчитывают, что нормативные акты, позволяющие им запрашивать такую информацию, вступят в силу с января 2019 года.

В ФССП пояснили, если обращение гражданина является необоснованным, к коллектору не будут применяться санкции. Но если жалоба имеет под собой основание, компания может быть оштрафована на сумму до двух миллионов рублей. Также приставы могут исключить коллектора из реестра за неоднократные нарушения

Два года назад уже был принят отдельный закон, который регламентировал правила общения коллекторов с должниками. После этого количество жалоб на взыскателей стало расти. Как пояснили в ФССП, чаще всего неплательщики утверждают, что коллекторы звонят родственникам и близким. Также многие жалуются на психологическое давление, превышение лимита звонков и сообщений.

Кроме того, в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств подсчитали, что 40% всех обращений в адрес взыскателей связаны с интенсивностью их взаимодействия с неплательщиками, а 21% — с психологическим давлением на должников (шантаж, оскорбление, унижение, хамство, переход на личности и т.д.).

Ранее сообщалось, что за первое полугодие 2018 года ФССП оштрафовала коллекторов на 23,5 миллиона рублей. Это почти в 10 раз больше, чем за тот же период прошлого года. Легальные взыскатели долгов включаются в специальный реестр, сейчас в нем более 200 компаний.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев