Граждане России смогут самостоятельно отзывать мэров и депутатов

Такая возможность может содержаться в новом Кодексе о выборах и референдумах, разрабатываемом в МГУ

Граждане России смогут самостоятельно отзывать мэров и депутатов

Граждане России смогут самостоятельно отзывать мэров и депутатов. Такая возможность может содержаться в новом Кодексе о выборах и референдумах, разрабатываемом в МГУ.

Таким образом, согласно проекту Кодекса о выборах и референдумах, граждане России могут получить возможность отзывать не только губернаторов регионов, но и депутатов и мэров. Нововведение разрабатывается по приказу Российского фонда свободных выборов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на создателей проекта. Также отмечается, что инициатива может не войти в финальный проект из-за противоречий с порядком избрания этих должностных лиц. Кроме того, для отзыва губернаторов предполагается участие в голосовании более 50% избирателей, хотя выбирают глав регионов обычным большинством вне зависимости от явки.

Предполагается, что кодекс будет состоять из двух частей — общей, о понятиях, терминах и принципах проведения выборов, и особенной, которая будет посвящена порядку проведения выборов в органы различных уровней. Во втором разделе должна появиться и глава о порядке отзыва депутатов, глав регионов и мэров — сейчас законодательство предусматривает только отзыв губернаторов.