16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:29 Воскресенье 6 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Из Мурманска отменены рейсы в Москву и Нижний Новгород

0:25 – 6 июля

Гороскоп для всех знаков на неделю, которая начнется 7 июля — скучать не придется никому

0:51 – 6 июля

Суббота позади, но что ждет три знака в воскресенье: Рыбы увидят вещий сон, а Водолеи отправятся на вечеринку

0:45 – 6 июля

Почему кошки так любят спать возле своего хозяина: одни — возле головы, а другие — в ногах

0:31 – 6 июля

Социальные предприниматели поделились лайфхаками на Слёте в Мурманской области

9:30 – 31 октября 2018

В мероприятии приняло участие более 150 человек. Все они – действующие или потенциальные социальные предприниматели из Норильска, Мурманска, Архангельска, Иркутска, Красноярска, Москвы и Санкт-Петербурга

Участников Слёта в этот раз принимал поселок Никель Мурманской области. Мероприятие стало уже традицией, реализуемой при поддержке компании «Норникель» с целью популяризации и продвижения социального предпринимательства в отдаленных регионах страны.

В рамках встречи участники поделились собственными успехами и поражениями, проблемами и способами их преодоления на пусти к успеху собственного дела на Севере. В рамках сессии «Не делай, как я» предприниматели поделились лайфхаками, как не провалить дело своей жизни и подобрать правильных сотрудников и партнеров. Важное правило, которое усвоили те, кто только думает над созданием собственного социального бизнеса «Знания и умения можно приобрести, а порядочность – никогда».

Основным вопросом мероприятия стала мотивация заниматься социальным бизнесом. «Что для меня социальное предпринимательство?» - на этот вопрос пытались ответить приглашенные гости. Однако все участники сошлись во мнении, что это не работа, это «образ жизни».

Среди лекторов оказались и организаторы отельного бизнеса, и талантливые дизайнеры, воссоздающие в элементах одежды элементы «традиционного севера», и создатели инклюзивных мастерских, и фермеры.

Как правило, за историей создания социального бизнеса стоит личная, зачастую не самая простая история жизни. Виктория Федотовская, организовавшая гостиницу с сотрудниками из социально незащищенных групп населения в поселке Никель, рассказала об идее ее создания. По ее словам, прийти в социальное предпринимательство ее заставила просьба сына, с которым она из-за его тяжелого заболевания была вынуждена посещать разные больницы и останавливаться при этом в разных отелях.

Другие предприниматели поведали, что организовать подобный бизнес их сподвигла любовь к родным местам, пришедшим в упадок. Так, например, Сергей Васютинский рассказал историю оживления турбазы «Гольфстрим» - знакового места отдыха русских, немцев и финнов вплоть до начала 90-ых годов. Гузель Санжапова в свою очередь поделилась кейсом о спасении вымирающей уральской деревушки Малый Турыш.

В качестве напутствия будущим последователям уже состоявшиеся предприниматели посоветовали заняться поиском своего собственного уникального фактора, на базе которого можно придумать и выстроить настоящее дело. Такие факторы позволяют найти свою нишу, подчеркнуть индивидуальность собственного дела, а иногда даже совершить настоящий прорыв в своем направлении.

Лента новостей