16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:45 Вторник 25 января 2022

Семь лет назад погибла буровая платформа «Кольская»

13:47 – 18 декабря 2018

Погибших семь лет назад в Охотском море буровиков поминали в Мурманске

В день трагической гибели самоходной буровой установки «Кольская» на мурманском кладбище состоялось траурное поминальное мероприятие и панихида по погибшим.

Трагедия случилась 18 декабря 2011 года на другом конце страны, в Охотском море. В сильный шторм буровая платформа мурманского предприятия «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР) получила приказ выйти в море для смены места стоянки. Причем по инструкции, руководители предприятия должны были снять буровиков и обслуживающий персонал и отправить их отдельно, но в целях экономии этого не сделали.

33 2

В итоге, когда платформа стала тонуть, погибли 53 человека (из 67 членов экипажа). Спасатели смогли достать из моря несколько выживших и тела семерых утонувших. Для остальных затонувшая буровая стала братской могилой. Шесть погибших были родом из Мурманска, поэтому их похоронили на городском кладбище, и еще одного предали земле в Ревде.

Родные, друзья, коллеги и знакомые погибших говорили прежде всего о том, что руководители АМНГР того времени, которых они считают виновниками трагедии, избежали наказания, а те, кто был осужден судом, отбывают срок незаслуженно. Во многом поэтому боль от утраты так и не утихает.

33 3

«Я не могу забыть, как провожал платформу в последний рейс, как был вызван по тревоге на работу и в течение трех суток спасательной операции отвечал на бесконечные звонки родных, близких, коллег, областной администрации, многочисленных журналистов. А потом нужно было лично общаться с обезумевшими от горя родственниками, - вспоминает бывший пресс-секретарь АМНГР Андрей Бобров. - И больше всего меня до сих пор возмущает, что руководство компании устранилось от руководства по перегону «Кольской», спасательной операции, и даже не могло организовать панихиды».

Панихиду на кладбище провел настоятель храма «Спас на водах» протоиерей Андрей Амелин. После её завершения собравшиеся возложили венки и цветы к мраморному монументу, символизирующему погибшую буровую.

Лента новостей