В Кировске прошла встреча юкигассен-коммьюнити

На мероприятии обсудили перспективы развития необычного вида состязаний в Мурманской области

В Кировске прошла встреча юкигассен-коммьюнити

В Кировске в музейно-выставочном центре КФ АО «Апатит» состоялась встреча с генеральным секретарём международной федерации юкигассен Тадаши Иори и президентом Федерации юкигассен Финляндии Ари Пёюлиё, а также его заместителем Лео Корхоненом. Основными участниками мероприятия стали представители Ассоциации юкигассен Мурманской области и организаторы игр из Кировска, Мончегорска и Полярных Зорь.

Российские организаторы юкигассен-турниров презентовали иностранным коллегам проект «Для тех, кто знает толк в снеге», рассказали о планах по развитию игр в регионе и об уже достигнутых результатах.

На сегодняшний день игры юкигассен проходят в Заполярном, Мурманске, Мончегорске, Кировске, Апатитах, Полярных Зорях и Кандалакше. В этом году финальные состязания областного чемпионата было решено провести на вершине горы Айкуайвенчорр, на отметке 850 метров над уровнем моря. Такой формат баталий был опробован впервые и пришелся по душе как участникам, так и зрителям – горнолыжникам и туристам. По словам генерального секретаря Международного альянса юкигассен Тадаши Иори, это, пожалуй, самая высокая точка на карте мира, где когда-либо проводились игры юкигассен.

Во встрече также приняли участие начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Евгений Куделя и представители регионального министерства развития промышленности и предпринимательства.

«Мы уверены: в перспективе юкигассен станет одной из визитных карточек Мурманской области, привлекающей внимание не только жителей региона, но и туристов со всей России и других стран. Мы приложим все усилия для того, чтобы сообща развивать юкигассен в регионе и в перспективе шагнуть за его пределы», - прокомментировала встречу Полина Бусыгина, координатор проекта «Для тех, кто знает толк в снеге».

По окончании встречи гости побывали на горнолыжном курорте «Большой Вудъявр», где приняли участие в фестивале региональной кухни «Вкус Арктики» и открытии горнолыжного сезона. Делегация посетила площадки, где проходили турниры юкигассен в Кировске, – вершину Айкуайвенчорр и стадион у санатория «Тирвас», а также прошли снежный лабиринт площадью более 2,4 тысяч квадратных метров в экскурсионно-туристическом центре «Снежная деревня».