Новый экомаршрут в Лапландском заповеднике протестировали журналисты

Участники тура посетили главные достопримечательности заповедника

Новый экомаршрут в Лапландском заповеднике протестировали журналисты

В Лапландском заповеднике журналисты проложили новый экомаршрут. Тестирование состоялось в рамках пресс-тура, организованного Росзаповедцентром Минприроды России.

Журналисты и сотрудник заповедника взошли на гору Ельнюн-II, высота которой 590 метров. Маршрут заложили еще в 30-е годы и его протяженность составила почти 3 километров. Ранее этот маршрут еще никогда не покоряли зимой. Для удобства посетителей заповедником было закуплены снегоступы.

Маршрут на гору Ельюн-II интересен тем, что при подъеме можно наблюдать высотную смену растительных поясов – тайгу, тундру и лесотундру, а с вершины открывается вид на крупнейшее озеро заповедника – Чунозеро.

Участники тура посетили также визит-центр, терем Деда Мороза и экотропу «Лесная почемучка».

48

Директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков рассказал, что за год территорию посещает в среднем пять тысяч туристов, а заповедник продолжает работу по расширению и улучшению инфраструктуры.

«В будущем году планируем увеличить протяженность оборудованных троп и открыть новую выставочную экспозицию, посвященную коренному малочисленному народу Лапландии - саамам. Продолжим трудиться над созданием охранной зоны на южной границе заповедника, где со временем мы собираемся построить лесные домики для проживания туристов. По опыту наших соседей – национального парка «Паанаярви» - возможность долговременного отдыха в непосредственной близости от заповедной территории пользуется большой популярностью у туристов», – подчеркнул директор Лапландского заповедника.

Также отмечалось то, что в минувшем году продлили договор на продление мониторинга с Кольской горно-металлургической компанией «Норникель». В рамках договора сотрудники заповедника Лапландия и приглашенные специалисты могут фиксировать природные изменения, происходящие не только в заповеднике, но и на прилегающих к промлощадкам территориях и в близлежащих городах.