О пенсиях жителей Крайнего Севера в 2019 году

Пенсионный фонд напоминает жителям Мурманской области о новых законах

О пенсиях жителей Крайнего Севера в 2019 году

Всем известно, что с наступившего года в Российской Федерации начинается поэтапное повышение пенсионного возраста.

В соответствии с законом, пенсионный возраст в 2019 году увеличивается на один год. При этом существует специальная льгота, согласно которой на пенсию можно выйти на полгода раньше. Воспользоваться ей смогут все люди, которые должны были выйти на пенсию в этом году.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Мурманской области информирует, что для жителей Крайнего Севера право выхода на пенсию на пять лет раньше обычного срока сохранится. Необходимо только иметь 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера и 25 лет страхового стажа для мужчин и 20 лет для женщин.

Отмечается, что первыми повышение пенсионного возраста затронет в основном женщин 1969 года рождения и мужчин 1964 года рождения. Они выйдут на пенсию уже в июле этого года, если смогут использовать льготу.

Женщины, которые помимо заработанного стажа родили двух и более детей, смогут выйти на пенсию в 50 лет.

Врачи, педагоги и другие представители профессий, которые получают выплаты не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимого количества выслуги лет, также сохранят льготный выход на пенсию.

Однако назначение пенсии в данном случае будет происходить с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии. Так, например, учитель, который выработал необходимый стаж в апреле этого года, сможет выйти на пенсию только через шесть месяцев – в октябре.

Для людей, которые имеют льготы по досрочному выходу на пенсию (шахтеры, спасатели, горняки и все те, кто занят в тяжелых условиях труда), выплаты остаются в прежних возрастных границах.

Чтобы получать пенсию в России нужно соблюдать минимальные требования по стажу и пенсионным баллам – 10 лет и 16,2 балла.

Фото: Валентина Певцова / ТАСС