Финский архив проводит поиски соотечественников, которые эмигрировали в СССР

Национальный архив Финляндии создает портал с информацией о советских финнах

Финский архив проводит поиски соотечественников, которые эмигрировали в СССР

Национальный архив Финляндии проводит поиски следов финнов, которые уехали в СССР. За последние 12 лет было заключено 45 договоров с архивами разных стран с целью получения оттуда уникальных материалов.

Руководитель проекта по поиску документов, касающихся финской истории, профессор Дмитрий Фролов рассказал сайту yle.fi, что заключены договоры как с Россией, Беларусью и Казахстаном, так и с Грузией и Азербайджаном. Отмечается, что две тысячи финских инженеров, моряков и техников служили на товариществе нефтяного производства братьев Нобель в конце 19 – начале 20 века.

После революции большевиками было национализировано товарищество и некоторые из финнов вернулись на родину, но некоторые остались и в СССР.

Известно, что среди десятков тысяч финнов около 11 тысяч было репрессировано или расстреляно.

«Мы сейчас планируем начать работу над созданием Интернет-портала, где будет собираться информация о финнах, оставшихся в Советском Союза. Речь идет именно о красных финнах. Было три волны. Первая – когда около 10 тысяч финнов сразу ушли после поражения. Вторая волна – это экономические и политические беженцы конца 20-х годов – порядка 5-7 тысяч человек. Третья волна – самая хорошо изученная – это канадские и американские финны, которые приехали строить Карелию, Советский Союз – около 6 тысяч человек», – рассказал Дмитрий Фролов.

Отмечается, что уже существуют сайты, касающиеся финских погибших в 1939-44 годах, а также по погибшим в годы гражданской войны.

Фото: Juha Nurmonen