16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:54 Четверг 30 октября 2025

Россиян хотят штрафовать за поиск запрещенного контента, рекламу VPN и передачу сим-карт третьим лицам

14:56 – 16 июля

Законопроект о транспортно-экспедиционной деятельности ко второму чтению «оброс» поправками об экстремизме и обходе блокировок

Группа депутатов Госдумы предложила дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьями и санкциями, касающимися информационной безопасности. Дополнения парламентарии в проект закона об ответственности за нарушения в деятельности экспедиторов внесли накануне второго чтения.

Изначально документ касался мер повышения безопасности и контроля за транспортной отраслью в стране, расширяя ответственность как самих перевозчиков, так и лиц, сопровождающих грузы. В таком виде он был внесен на рассмотрение в конце октября 2024 года, а в январе 2025 года — рассмотрен и одобрен в первом чтении.

Спустя полгода, к середине июля 2025 года, в тексте законопроекта появилось несколько новых пунктов. В частности, депутаты решили ввести в КоАП статью, наказывающую россиян штрафом за поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с помощью специализированных программ обхода блокировок. Сознательный интерес к такому контенту может обойтись гражданам в три-пять тысяч рублей. Реклама сервисов для обхода блокировок, например, работающих по технологиям VPN, тоже будет наказуема, но уже более серьезными штрафами: до 80 тысяч рублей для граждан и до полумиллиона — для юридических лиц.

При этом за использование этих сервисов или обсуждение VPN без цели продвижения обещают не штрафовать, как не будут и наказывать за жалобы на контент с элементами экстремизма, заверил в беседе с «РИА Новости» сенатор Артем Шейкин. Он же пояснил, что наказания не последует даже за открытие сайта с экстремистскими материалами. Главное — не распространять, не сохранять и не продвигать в сети найденную запрещенную информацию.

По словам сенатора, поправки направлены не на частных пользователей интернета, а на поставщиков услуг связи. Шейкин также пообещал, что надзорные органы не начнут не прибегать к «массовой слежке», а будут как обычно фиксировать нарушения по точечным обращениям и передавать на рассмотрение в суд.

В пакет поправок также включили санкции за передачу телефонного номера другим людям. Физлиц будут штрафовать на 30-50 тысяч рублей, ИП — от 50 до 100 тысяч рублей, а юрлиц — от 100 до 200 тысяч рублей. Исключением станут случаи «безвозмездной кратковременной передачи номера <…> иному лицу для получения таким лицом услуг связи в личных целях», то есть ненадолго одолжить кому-то телефон для звонка можно — как и купить на свой паспорт сим-карту близкому родственнику. Как пояснил в беседе с «РИА-Новости» член комитета Госдумы по информполитике, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин, поправки прежде всего направлены на борьбу с мошенниками, которые массово пользуются «левыми» номерами и сим-картами.

Ранее «Би-порт» сообщал, что Роскомнадзор может начать получать от провайдеров данные о том, кто из пользователей посещает заблокированные сайты и что люди там ищут.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 80.75 / 84.00 93.00 / 96.00
БАНК «МСКБ» 77.00 / 830.00 90.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 80.50 / 82.50 93.00 / 96.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Стало известно о назначении нового гендиректора мурманского аэропорта

16:13 – 29 октября

На посыпку Мурманска этой зимой закупят 30,3 тысячи тонн песко-соляной смеси

15:57 – 29 октября

Власти Мурманской области прокомментировали отмену постановления о комплексном развитии Больничного городка

15:44 – 29 октября

Опубликован график работы медицинских учреждений Мурманска в ноябрьские праздники

15:00 – 29 октября