Нижегородец отправится в Заполярье, чтобы выяснить причины трагедии сорокалетней давности

В 1973 году в Ловозерских тундрах погибло десять студентов-туристов

Нижегородец отправится в Заполярье, чтобы выяснить причины трагедии сорокалетней давности

Житель Нижнего Новгорода Виктор Ворошилов отправится в Мурманскую область для выяснения причин гибели группы туристов-студентов в Ловозерских тундрах. Об истории трагедии рассказали на портале «НН.ру».

Гибель туристической группы из Куйбышевского авиационного института произошла в конце января 1973 года. Студенты вуза, которые состояли в турклубе института, отправились в поход на Кольский полуостров в составе восьми человек. Ещё два человека были руководителями похода.

25 января 1973 года группа вышла из поселка Ревда, а 31 числа должна была прийти в Кировск. Но предположительно в ночь с 26 на 27 января вся группа погибла. Найти тела смогли только летом с помощью спасателей. На месте трагедии было обнаружено только пять тел.

Виктор Ворошилов, который приходится братом одному из погибших студентов, собирается выехать из Нижнего Новгорода 27 января. Его маршрут проляжет через Пермь, Вологду, Мурманск, Мончегорск и Оленегорск. Из одного из населенных пунктов (Кировск, Ревда или Ловозеро) на снегоходе Виктор собирается подойти по льду Ловозера и Сейдозера к устью реки Чивруай. По руслу этой речки и прошли в свое время туристы. Финальный этап — переход на лыжах через горный перевал к памятному обелиску, установленному на месте, где нашли тела студентов.

Но в саму поездку Виктор едет один. И практически полностью за свой счет.

«Я хочу попасть как можно ближе к месту трагедии именно сейчас, чтобы понять, с какими сложностями могла столкнуться команда студентов. Я серьезно подготовлен к экспедиции морально, но не откажусь от любой помощи в ходе путешествия техническими средствами. А главная цель — собрать воедино разрозненные факты и проверить все версии произошедшего в 1973 году. У меня есть договоренность о встречах с некоторыми свидетелями тех событий, надеюсь, они многое прояснят», - рассказал в интервью Виктор Ворошилов.